Когда задумаемся об изменениях, тогда и тогда станем увереннее в себе

Уверенность в себе

Приглушенное тиканье часов. Вы не обращаете на него внимания, оно не слишком беспокоит вас. Даже прислушавшись, все, что вы услышите – это всего лишь тиканье часов. И тут вы понимаете, насколько действует оно раздражающе: вы не можете думать ни о чем другом и не можете ни на чем сосредоточиться.

* * *

Настало время обрести уверенность в себе

Часто вы замечаете, что мышцы вашей шеи и спины напряжены. Вы автоматически сутулите плечи, но, обратив, на это внимание, начинаете ощущать скованность, и только расслабившись, можете снять напряжение.

Кажется, что ваши чисто поведенческие скованность и зажатость исходят от неведомой силы. Вы даже не отдаете себе отчета в том, что создало их. Когда же начнете отчетливее представлять многие особенности своего поведения, мыслей и чувств, вы сможете лучше разобраться в этом процессе и найдете в себе силы осознавать источник неприятностей.

Ваша задача – разбить устоявшуюся в вашем сознании рутину и освободиться от сложившихся стереотипов мышления. Вместе с тем нужно повнимательнее присмотреться к тем особенностям вашего поведения, которые часто оставались незамеченными и неизученными. И стоит только начать задаваться вопросами в отношение подобного поведения, вы сразу сможете избавиться от многих подобных «привычек».

Вы не способны непосредственно видеть себя, потому что ваши действия превратились в чисто механический процесс, а вы замкнулись в своей скорлупе. Не осталось никакой перспективы: вы стали одной из загадок собственного «я».

Как невозможно увидеть себя непосредственно, так и ваше психическое «я» можно разглядеть в отражении ваших же поступков.

* * *

Понимание себя, поведение и чувство уверенности в себе

То представление, которое вы имеете о самом себе сегодня, есть во многом отражение вашего прошлого опыта. Влияния, которые, возможно, не всегда были положительными, выработали у вас целый комплекс привычек, мыслей, позиций, убеждений и тем самым сформировали низкий уровень вашей самооценки. Но теперь вы в полной мере можете осознать то влияние, которое она оказывает на ваше поведение, и оценить весь тот вред, который эта самооценка вам причиняет.

Как только вы осознаете и поймете суть отдельных черт своего характера, вы сможете рассмотреть себя в отдельности от своей скорлупы – сможете увидеть подлинного себя, а не только свой внешний облик.

Чувство уверенности – вот что во многом меняет механизм поведения! Начните путь к обретению уверенности в себе!

Как только вы рассмотрите истинного себя, ваша скорлупка перестанет быть вам необходимой, ибо ее задача как раз и состояла в том, чтобы лишить вас возможности рассмотреть самого себя. Всматриваясь в то, что скрыто у вас внутри, вы тем самым понемногу меняете и то, что у вас снаружи. Как только вы избавляетесь от какой-то новой ответной реакции, вы все ближе подходите к своему истинному «я». Затем стенки вашей скорлупки попросту растворяются и наружу выходит ваша настоящая природа, которая но боится показать себя, уверенная в себе. И вы начинаете понимать, почему вы делаете то, что вы делаете, думаете так, как вы думаете, и чувствуете себя так, как вы чувствуете.

Осознание значимости собственного поведения пробуждает вас и ваше психическое состояние. Ведь для того, чтобы избавиться от некоторых ответных реакций, недостаточно просто разорвать привычную череду ваших поступков. Испытываемый дискомфорт в психике «вставляет» палки в колесо вашей жизни.

Даже без осознанного желания изменить вашу жизнь немедленно, продолжительное осознание неправильности собственного поведения часто вызывает тягу к переменам.

Начиная осознавать различные аспекты своей жизни, вы вливаете новую живительную струю в свои действия. Это позволит вам с большей легкостью избавляться от привычек, которые по сути являются лишь простыми действиями, с течением времени превратившимися в автоматические. Осознание – это то, что расщепляет привычку в простое действие.

* * *

Замедлить бег жизни

Сложность жизни как раз и заключается в том, что она протекает автоматически. Замедлите ее бег и вы увидите, насколько она проста в действительности. Вы заметите то, в чем вряд ли отдавали себе отчет раньше – во взаимосвязи причины и следствия, действия и результата. Это поможет вам полностью уяснить то, что вы не могли понять раньше, а именно, что фактически только вы контролируете свою жизнь.

Вы вольны принимать решения и делать новый выбор сообразно тому, что конкретно вы хотите. Вот это и есть жизнь. А в той, что стала чисто автоматической, гораздо труднее обнаружить связь между причиной и следствием.

Если вы не ощущаете, что полностью контролируете свою жизнь, вам гораздо труднее брать ответственность на себя. Как только вы начнете пристальнее вглядываться во все аспекты своего существования, ваша жизнь замедлит свой бег. Ваша жизнь перестанет быть абстрактной, перестанет выглядеть как некая аморфная масса, не поддающаяся никакому контролю. Вы обретете уверенность в себе!

По книге Д.Д. Либермана «Самоучитель: Как обрести уверенность в себе».

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
На нашем сайте находятся новые комментарии посетителей , также и вы можете написать свои отзывы к любой и

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif