Почему я испытываю потребность приезжать на место встречи заблаговременно?

Автомобиль

Я всегда приезжаю  раньше на час или более на любые встречи, потому что ужасно беспокоюсь, что могу опоздать. Начинаю сразу же нервничать, стоит мне застрять в дорожной пробке и задержаться хотя бы ненадолго. Мне проще самому подождать кого-то двадцать минут, чем заставлять себя ждать хотя бы несколько минут. Мне все время кажется, что я могу упустить что-то очень важное для себя, если хоть чуть-чуть опоздаю.

* * *

Консультация психолога

Стремление приезжать заблаговременно имеет разные причины в зависимости от ситуации. Если вы едете туда, где, как предполагаете, получите какую-то информацию, будь то пресс-конференция или деловое совещание, то все, скорее всего, объясняется вашим опасением пропустить что-то важное. Вы боитесь, что все самое важное начнется без вас.

Вы всеми силами стремитесь быть самостоятельным и хотите обладать полной информацией на тот случай, если вам придется столкнуться с чем-то неожиданным в будущем. Вы хотите ни от кого не зависеть и не нуждаться ни в чем, даже в помощи.

Если ваше стремление приехать рано объясняется желанием «сориентироваться», узнать о людях побольше, тогда причина, видимо, кроется в другом. И хотя вы убеждаете и себя, и других в том, что просто не хотите доставить беспокойство людям, стремление приехать заблаговременно вовсе не объясняется одной вашей вежливостью.

Скорее всего, все дело здесь в комплексе неполноценности: вам кажется, что вы недостаточно значимы или значительны для того, чтобы причинять другим какие-то неудобства. Комплекс неполноценности обычно проявляется в сильном желании не расстраивать кого бы то ни было своим поведением.

Доставление другому неудобства и неудовольствия плохо уже само по себе, но в вашем случае особенно, потому что именно вам необходимо поддерживать собственную самооценку на должном уровне. То, что вы разгневаете кого-то заставит вас усомниться в самом себе, тем более в том случае, если за свое поведение вы понесете какое-то наказание.

Необходимость спешить куда бы то ни было заставляет вас нервничать. Эти переживания очень часто сопровождаются и соответствующими физическими процессами в организме, такими, например, как выброс адреналина в кровь, что ведет к перевозбуждению. Подумайте об уверенности в себе!

* * *

Советы психолога

1. Цените свое время так же, как цените чужое. Если ваше стремление быть везде раньше назначенного времени вызвано слишком высокой оценкой чужого времени и недооценкой своего, это упражнение вам будет особенно полезно: оставаясь максимально объективным, оцените собственное время с точки зрения той пользы, которую оно приносит.

Выстройте эти оценки в любой последовательности, которая кажется вам наиболее понятной, будь то сводная таблица, диаграмма или даже простое перечисление. Укажите все то, что вы делаете в самый обыкновенный день, и оцените положительным (если это так) результатом, каким завершается это дело. Обратите внимание не только на то, как много денег вы этим зарабатываете, но и на другие формы приносимой пользы.

Так, к примеру, если вечером минут тридцать вы проверяете домашнее задание своего ребенка или читаете вместе с ним, то это очень ценное вложение времени, влекущее за собой множество психологических выгод.

Если три раза в неделю вы проводите по часу в гимнастическом зале, это время приносит вам несомненную пользу уже не только с психологической, но и с физической стороны.

На работе двадцать минут уходят у вас на то, чтобы привести в порядок свои бумаги и материалы, и, будьте уверены, для вас это очень полезно.

Делая упражнение, вы можете подсчитать результат либо в денежном эквиваленте, что ассоциируется с любым видом деятельности, либо же в том полезном объеме сделанного, который получается, в общем и целом, даже в таком, например, «усилии», как получасовой отдых.

Самое важное – это то, что вы регулярно отмечаете все те деяния, которые приносят ощутимую отдачу.

В скором времени вы поймете, что достигаемый эффект от этого гораздо больше, чем вы моги себе представить.

Поэтому помните, что ваше время так же важно, как и время любого другого человека, а, может быть, даже важнее.

2. Обращайтесь с просьбами о помощи и принимайте ее от других людей. Пунктуальность, с какой вы отправляетесь на встречи или совещания, весьма похвальна, так же, как и ваше стремление не упустить ничего важного. Но, когда вы приезжаете задолго до назначенного времени, вы теряете контроль над этим процессом – вас мучает ощущение неуверенности. Если вы предпочитаете приехать до смешного рано, вместо того, чтобы – в случае опоздания – обратиться за помощью к другим людям, то вам определенно стоит начать учиться общению.

Найдите какого-либо не слишком хорошо знакомого вам человека, с кем будете чувствовать себя достаточно непринужденно, чтобы попросить о ничего не значащий услуге, например, одолжить книгу или авторучку (если возникнет необходимость, объясните, почему вы это делаете).

Начните общаться с другими, спрашивая и отвечая на их расспросы и просьбы. Старайтесь превратить подобные ситуации в приятные как для человека, оказывающего услугу, так и для себя.

Запомните, однако, что задача состоит не в том, чтобы создать некий круг из бесконечных одолжений, – ведь привыкнуть принимать помощь от других людей очень легко.

Старайтесь избегать ощущения, что вы должны ответно отблагодарить за малейшую оказанную вам услугу или же что вы должны сделать в несколько раз больше, чем сделал вам другой человек.

3. Мысленно проанализируйте свое прошлое, стараясь понять, было ли в нем нечто такое, что могло сформировать ваш инстинкт «ранней пташки». Не случилось ли чего-то трагического из-за того, что вы или член вашей семьи когда-то пришли слишком поздно? Не получали ли вы в детские годы установки на то, что если не приедете куда-либо раньше всех остальных, можно и вообще не приезжать туда?

Что бы ни случилось или не случилось, признайте в этом происшествии лишь то, что было на самом деле, – тогда воспоминания постепенно ослабят ту мертвую хватку, какой они держат вас.

К примеру, что-то действительно ужасное произошло из-за того, что кто-то, кого вы знаете, однажды опоздал. Не означает ли это, что теперь вы всегда должны перекраивать свое расписание, перестраивать свое время и свою жизнь? В очередной раз, когда вы торопитесь, дабы первым прийти на встречу, остановитесь и спросите себя: «Что самое худшее может произойти, если я просто прибуду вовремя… или даже немного опоздаю?»

Кроме того, не забывайте о негативных последствиях торопливости куда бы то ни было, поскольку спешка на автомобиле ведет к штрафу за превышение скорости, а иногда и к дорожному происшествию. Будьте уверенней в себе!

По книге Д.Д. Либермана «Самоучитель: Как обрести уверенность в себе»

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
У нас на сайте вы найдете подробную информацию о студии Андрея Сергеева , также вы можете узнать график аренды фотостудии

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif