Тревожность у детей

Тревожность у детей

Человек имеет всего два врожденных страха – страх потери опоры и громкого неожиданного звука. Все остальные страхи являются производными от этих двух страхов и приобретаются в процессе развития и социализации.

Суть социализации заключается в том, чтобы ребенок усвоил правила, по которым живет общество, и не нарушал их, поскольку за нарушение следует наказание. Таким образом, можно сказать, что социализация формирует страхи.

Врожденные страхи – это нормальная реакция живого организма на опасность, запускающая физиологическую реакцию иммобилизации: бежать, замереть или напасть в зависимости от степени опасности и особенностей личности. Страх приближающейся опасности обычно называют тревогой.

Одной из самых сильных тревог у ребенка выступает тревога по поводу того, что его бросят, проигнорируют, отлучат от родительской любви. Одной из реакций на тревогу выступает агрессия, которая позволяет справиться с этой тревогой.

* * *

Детская агрессия

Школьные психологи, наблюдая за детьми и подростками, проявляющими агрессивное поведение, выявили несколько наиболее часто встречаемых типов детской агрессии в школе.

Агрессия страха – когда ребенок или подросток должен быть готовым отразить нападение или другую опасность. Как правило, страхи носят преувеличенный характер, и агрессивная реакция нередко бывает чрезмерной и опережающей.

Агрессия тревоги – так как тревога не имеет осознанного источника, то агрессия направляется или внутрь («на тревогу») в разного рода попытках обмануть или заглушить тревогу, или вовне в виде раздражения «всеми и вся», но не выражается прямо, иногда запуская агрессию у слушающего.

Агрессия низкой самооценки – часто проявляется в виде повышенной обидчивости, вспыльчивости, ранимости и формируется в атмосфере критичности, придирок, насмешек, особенно когда это исходит от значимых людей. Если такой ребенок оказывается в ситуации, которая угрожает его самооценке, он может стать агрессивным. Смысл его агрессии примерно таков: «вы заставляете чувствовать мое ничтожество, я ненавижу вас за это».

Дети, имеющие проблемы с интеллектом, повышенную возбудимость или сниженный уровень саморегуляции вследствие различных травм или болезни, часто подвергаются насмешкам в школе, реакцией на которые часто выступает агрессия. Дети с неразвитой игровой деятельностью или нарушениями в отношениях со взрослыми и сверстниками, имеют неразвитые коммуникативные навыки, часто тревожны, имеют заниженную самооценку, обидчивы и также могут проявить агрессивность на реальную или предполагаемую критику.

Детские психологи, работающие с агрессивными и тревожными детьми и подростками, строят свою работу по схеме: выявление причин агрессивности или тревожности, отреагирование, повышение самооценки, принятие себя и других, отработка и закрепление коммуникативных навыков и адаптивного поведения.

* * *

Основные факторы детской тревожности

Основными факторами, связанными с детской тревожностью, могут быть: ненадежный тип привязанности, сформированный в отношениях с матерью; преобладание авторитарного стиля общения и жесткий контроль; завышенные требования, с которыми ребенок либо не в силах справиться, либо справляется с трудом; отрицательные оценки поступков ребенка; симбиотические отношения с матерью; ограничения спонтанной активности и детской непосредственности, пресечение детской инициативы и эмоциональных проявлений.

В случае предвидения, ожидания или частых повторов одной и той же ситуации, вызывающих тревогу, у ребенка вырабатывается стереотип поведения, позволяющий избежать тревоги или максимально ее снизить. К таким стереотипам можно отнести систематический отказ от участия в тех видах деятельности, которые вызывают беспокойство, а также молчание ребенка вместо ответов на вопросы незнакомых взрослых или тех, к кому ребенок относится негативно.

* * *

Проблемы тревожности у детей

Проблемам детской тревожности посвящено большое количество психологических исследований. Так, например, исследования, проведенные под руководством А.М. Прихожан и охватывающие период с конца 1970-х до 1990-х годов, показывают, что количество детей 1-3 классов с устойчивой тревожностью за период с 1980-1983 гг. по 1990-1993 годы выросло в 5 раз.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов – застойный, но стабильный период в истории страны – тревожность учащихся младших классов была связана в основном со школьными проблемами, у подростков – со взаимоотношениями со сверстниками, у старшеклассников – с проблемами взаимоотношений со взрослыми и боязнью личной несостоятельности. Все перечисленные тревоги соответствуют сферам нормативных задач развития.

В 1989-1992 годах, время, когда из продажи пропало практически все необходимое, привычный уклад оказался полностью разрушен, страна вступила в непонятное будущее, у девочек всех возрастов наибольшую тревогу вызывала возможность болезни или смерти родных, а также отрицательные переживания родителей.

Тревога у мальчиков разного возраста была связана с разными проблемами.

Так, в младшем школьном возрасте мальчиков больше всего волновали проявления недовольства со стороны родителей и возможность глобальных катастроф.

В младшем подростковом возрасте мальчики (как и в 70-80-е годы) тревожились по поводу общения со сверстниками, а также физического насилия и собственной смерти.

Старшие подростки испытывали тревогу по поводу собственной несостоятельности и за собственное будущее. В старших классах подобные страхи и тревоги стали ведущими.

У юношей также вызывали тревогу представление о собственных возможностях в сексуальной сфере и проблемы внешности.

В 1996-1997 годах, когда экономика страны начинает постепенно восстанавливаться, возрастают «школьные» страхи, более разнообразные по содержанию. Эти страхи проявляются у 13-14-летних, что не отмечалось в предшествующие периоды.

Боязнь физического насилия в этом периоде, которые ранее исследователями относились к витальным, рассматриваются теперь и как витально-социальные. Заметим, что для мальчиков помимо страха физического насилия присутствует социальных страх физического одиночества.

Как установили исследователи, за исследуемые периоды возросли страхи, связанные с будущим. Полученные в исследованиях данные показывают, что с переходом от стабильного общества к непредсказуемому и нестабильному значительно повышается количество тревожных детей и подростков.

По данным Института возрастной физиологии РАО, в школу приходит около 20% детей, имеющих нарушения психического здоровья пограничного характера, а к концу первого класса их число увеличивается до 60-70%.

Источник: Ижванова Е.М. Детская тревожность как социальное явление современной России // Психотерапия. – 2011. – № 11. – C. 41-46.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Политическая обстановка страны - www.martofin.ru читайте и делайте выводы

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif