Игровая зависимость: стадия выигрышей

Игровая зависимость

Изначально азартная игра на деньги представляется людям с игровой зависимостью как свободная от принуждения и контроля деятельность, осуществляемая на так называемые «свободные деньги». «Свободные деньги» – это своеобразный излишек, сумма которого недостаточно велика, чтобы купить на нее что-то нужное и ценное, но и недостаточно мала, чтобы с ней было совершенно безболезненно расстаться.

Цель игры самими игроманами декларируется как развлечение, времяпровождение, получение приятного возбуждения от риска, переключение внимания, отвлечение от повседневной рутины и погружение в новый для них мир игры, игровых фантазий. Характерно загадывание игровых комбинаций, попытка их предвосхитить, предсказать появление выигрыша, тренировка интуиции и развитие «шестого чувства», столь важного для каждого игрока.

Начало игровой карьеры связано с идеями о том, как обыграть казино и на выигранные деньги вести соответствующий образ жизни. Это зачастую удается сделать в самом начале, когда финансовые запросы, размеры ставок являются достаточно скромными, а выигрыши регулярными из-за того игрок осторожен, внимателен, избегает чрезмерного риска и придерживается простой стратегии – после получения выигрыша он останавливается и немедленно выходит из игры.

* * *

Представления азартных игроков об «идеальной (хорошей) игре»

Игра как театральная пьеса имеет завязку, развитие, кульминацию и завершение. Игра должна продолжаться достаточное время. Представление, какое время является «достаточным», у каждого игрока свое, к тому же оно меняется по мере развития вовлеченности в игру (с явной тенденцией к увеличению).

Очень важно, чтобы игрока в процессе игры никто не отвлекал и зачастую, люди с игровой зависимостью отключают свой мобильный телефон.

Время, затраченное на игру, не должно быть слишком коротким, так как короткая игра не вызывает у игрока чувства «насыщения» и переживается как нечто прерванное и незавершенное. Но она не должна быть и слишком продолжительной, чтобы не вызвать переутомление и неприятную гиперстимуляцию вплоть до ощущения тошноты и чувства отвращения. Чаще всего игроманы называли оптимальным для себя время игры от 1,5 до 4 часов.

* * *

Представления азартных игроков об «идеальном (хорошем) игровом процессе»

Фоном выступает особое игровое предчувствие, вера в хороший день, примету и т.д. Игра часто выступает в качестве «награды» за удачно осуществленную сделку или успешное преодоление трудностей на работе. Обычно это игра на фоне хорошего настроения, которое хочется пролонгировать и/или усилить.

Престижность игрового заведения и доброжелательное, уважительное отношение персонала имеет также очень большое значение. Процесс игры должен быть увлекательным и захватывающем игрока. Однообразие в игре очень утомляет и раздражает.

Играя, игрок переживает то взлеты, то падения: небольшие выигрыши хаотически чередуются с проигрышами. Проигрыши в свою очередь усиливают желание выиграть, несмотря ни на что. Проигрывая, игрок чувствует азарт, риск, волнение и начинает увеличивать ставки, чтобы одним удачным ходом компенсировать предшествующий проигрыш.

Напряжение нарастает ближе к финалу игры, когда приближается решающая игровая схватка, которая должна выявить победителя и побежденного. Если в ней проигрывающий до этого игрок принимает решение и ставит все, что у него есть и выигрывает – возвращая себе ту сумму, с которой он начал играть и к которой приплюсовывается сумма выигрыша – он переживает настоящий триумф и восторг.

У игрока возникает финальное чувство удачного завершения, удовлетворения, радости, уверенности в себе, в своих силах и способностях. У него появляется оптимистический взгляд на будущее, оживляются влечения (преимущественно сексуальные и пищевые).

Подобная игра и соответствующее ей эмоциональное состояние надолго, если не навсегда, запечатляется у него в сознании, становясь приятным воспоминанием. И более того, такая игра воспринимается игроком как модель позитивного опыта преодоления жизненных трудностей и затруднений.

* * *

Психология игровой зависимости

Увлекаясь самим процессом азартной игры и реализуя на практике феномен «сдвига мотива на цель», игрок начинает постепенно проигрывать больше, чем он выигрывает. Парадоксально, но при этом он начинает считать, что он играет все лучше и лучше раз от раза ввиду того, что игровой процесс из-за многократного повторения становится все более и более произвольным.

При повышении размера ставки растет и сумма возможного выигрыша. Чреда выигрышей убеждает игрока в его возросшем «мастерстве» и/или особой «везучести», что само по себе не способствует самоконтролю и осторожности.

Подобное отношение к игре характерно для инициальных этапов включения в игру и соотносится с относительным финансовым благополучием игрока. Однако постепенно к восприятию игроком игры как развлекательного процесса присоединяется качественно иное восприятие игры.

Источник: Автономов Д.А. Патологическая склонность к азартным играм // Независимый психиатрический журнал. – 2012. – № 1. – C. 17-27.

* * *

Как избавиться от игровой зависимости

Наш психологический центр более 15 лет оказывает в Санкт-Петербурге (СПб) помощь людям с игровой зависимостью, а также их родственникам (созависимым). Если вам нужна такая помощь, просто позвоните по одному из телефонов нашего центра или свяжитесь через Интернет.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
PROSPEKT.name - только свежие новости недвижимости.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif