Механизмы воздействия музыки

Музыкальная психотерапия

Кандидат медицинских наук, музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин доказал, что механизмы воздействия музыки  сложны, музыка воздействует на различных уровнях.  Существует воздействие на уровне сознания  в виде образов. Музыка вызывает эмоциональный ответ.

Существует физиологический тип реакции  на уровне органов (изменения в центральной нервной системе,  в железах внутренней секреции, изменения в органах и системах). Обнаружено  также воздействие музыки  на тканевом, клеточном уровне.

Действующие факторы  музыки   изучены в  психологических и физиологических методиках.

* * *

Эмоционально-образное воздействие  музыки

Врач-музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин пишет в своей книге «Театр цвета и мелодии…» о том, что под  влиянием музыки возникают эстетические эмоции наслаждения искусством. (Эстетические переживания необходимы человеку, это одна из необходимых основ существования, помогающая   справиться с монотонностью жизни, нереализованностью многих чувств).

Возникают ценностные эмоции (упорядочивание картины мира, его гармоническое восприятие). Происходит оживление творческих сил. Музыка отвлекает от тягостных ситуаций,  она может убрать  напряжение, тягостные  эмоции, успокаивает и расслабляет.

Музыка помогает  воплотить чувства,  приспособиться к миру и реализовать себя в нем.

Музыка может дать радостные  энергические эмоции. Она озвучивает голоса души, совести и  воли.

По словам Л.Н Толстого: «Музыка сразу переносит меня в то душевное состояние в котором находился тот, кто писал музыку. Я  сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое».

Если  человек  выразит свои чувства, слушая музыку или воплотит  их инструментом или голосом, то он разрешит внутренний конфликт и  решит свои проблемы. Многие  наблюдения доказывают эффективность музыки не только для психологической помощи, но и в выздоровлении от различных заболеваний.

Становится очевидным, что  музыка влияет не только на эмоциональную сферу, но и на  соматическом уровне, что доказывают данные клинических и физиологических исследований.

В  палатах интенсивной терапии  музыка вызывала сон у людей, которые  не спали перед этим три дня; при этом повышается  уровень веществ, снимающих боли. Музыка способна  повысить  количество  иммуноглобулинов, заживляющих  раны, влияет на выработку гормонов.

Музыка действует как акустическое поле  на живую клетку. Под влиянием музыки  происходит СМЕНА РИТМОВ  НА ЭНЦЕФАЛОГРАММЕ, НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЗГОВОГО КРОВОВОБРАЩЕНИЯ ВОЗНИКАЕТ СИНХРОНИЗАЦИЯ  РИТМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА,  ОЧАГ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО воздействия   влияет на  источник доминанты – так музыка снимает напряженность  и трагическое мироощущение.

Установлено, что музыка влияет на колебательные процессы внутри клетки и на  биоэлектрическую активность мозга. Музыка гармонизирует колебательные процессы  живой ткани и мозга по резонансному механизму, в этом тайна ее воздействия.

Тонизирующим эффектом обладает мажорная музыка быстрого темпа и энергичного ритма и достаточно громкая. Мелодии радости влияют на частоту сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды.

Нейтральным эффектом обладает мажорная музыка умеренного темпа, ритма и громкости. Успокаивающим, расслабляющим действием  обладает минорная музыка, медленная, спокойная  и тихая. Энергичная минорная музыка  может активизировать физиологические процессы.

* * *

Психонейроиммунлогия – ключ к физиологическому воздействию музыки

Музыкотерапевт Владимир Элькин пишет также о том, что психонейроиммунология  подтверждает  помощь музыкотерапии на  языке биологической модели. Психонейроиммунология доказывает, что от наших эмоций зависит наше здоровье.

Оказалось, что клетки иммуннной  системы  и нервной системы выделяют   сходные вещества – цитокинины.  Они  подавляют или стимулируют  работу  клеток  иммунной и нервной системы.

Вспомним, что иммунная система определяет нашу жизнеспособность, способность  противостоять  инфекциям и вредностям. Наше умственное и эмоциональное состояние  определяет наше здоровье, депрессия  подавляет иммунитет  заставляя  нервную систему вырабатывать  цитокинины подавляющие  иммунную систему.

Хронический стресс  заставляет нервную систему чрезмерно вырабатывать стимулирующие  цитокинины  и   перенапрягают иммунную систему.

Эти данные говорят нам: смейся и думай о хорошем – тогда  ты сохранишь здоровье.

* * *

Целебная сила звука

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин указывает на то, что учение о целебной силе звука уходит в глубину веков. Так, например, в японских храмах  есть традиция  обходить помещение с барабанами флейтами  и гонгами  после службы  для очищения  воздуха. Известно, что во время чумы в России все время звонили колокола.

В последние годы  возникла привлекательная идея  цвето и звукотерапии.

В 1989 году появилось  сенсационное собщение  о Фабьен  Маман – французского ученого-музыканта – в котором говорилось о работах, проделанных совместно с биологами. Ученые показали, что  звук со строго определенными частотами может губительно  воздействовать на раковые  клетки и  может быть использован  в качестве терапевтического средства, обладающего стимулирующим и восстановительными  действиями на организм.

Исследователи   изучали процессы в клетках крови при воздействии  звуковых частот  в порядке хроматической гаммы – они  применяли микроскоп, фотосъемку по методу Кирлиана. Оказалось, что звучание  той или иной ноты  изменяет  цвет и форму   клеток.

Ученые  нашли тесную связь  формы и цвета клетки с мощностью ее биополя  и частотой производимого звука.

Нота «до»  вытягивает клетку в длину. Звучание «ре»  интенсивно меняет окраску, делая клетку очень яркой.  Нота «ля»  ( 440 гц)  окрашивает клетку в розовый цвет.

Маман считает, что записанная замедленная музыка молекул может стать  средством  стимуляции и регуляции деятельности  здоровых клеток организма, перепрограммировать больные клетки. Оказалось, что порядок аминокислот в цепочке ДНК соответствует определенному порядку нот.

Исследования психологов показали, что остро ритмичная музыка снижает эмоциональность, возникает более мрачная оценка  образов живописи, краски на картинах кажутся более тусклыми и мрачными, происходит эмоциональное обесцвечивание, безразличие,  агрессивность. Классическая музыка повышает эмоциональную чуткость,  ценностное, эстетическое восприятие мира.

Замечательный петербургский  психолог и врач  Гнездилов изучал действие на человека  звуков колокольного звона. Он полагает, что  каждый орган настроен на свой тон. Организм как музыкальный инструмент  резонирует с окружающиим звуковым полем. Его пациенты  интуитивно находили  свой желанный  тон звучания, ритм и силу воздействия. Звуки колокола были способны  вызывать обезболивающий  эффект.

Имеются сведения о   значительном  влиянии  музыки на жизнь растений что убеждает  в  ее способности действовать на клеточном уровне.

* * *

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим психологическим центром.

* * *

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Самые свежие новости о науке вы можете прочитать н сайте , там подробно описаны все научные процессы которы

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif