Музыкотерапия. Рассказывает Владимир Элькин

Владимир Михайлович Элькин

Музыкотерапия – древнейший метод  лечения. Еще в Библии мы видим страдающего от психического недуга царя Саула и помогающего ему игрой на арфе Давида. Лечение музыкой отличало древние цивилизации Греции и Китая.

Пифагор, Аристотель и Платон считали, что музыка  отражает порядок и гармонию во  вселенной и способна  восстановить нарушенную гармонию в человеческом теле. Аристотель полагал, что музыка не только  средство лечения, но и очищения души.

Музыка мощно действовала на человека,  ее  применяли с лечебной целью в психиатрии – в 19 веке психиатр Эскироль вводил лечение музыкой в медицинскую практику.

В последние десятилетия музыкотерапия  находит сторонников в таких странах, как Англия, Америка, Голландия, Германия. Она  пришла в  клиники и больницы, стала самостоятельной ветвью  психотерапии благодаря могущественному  действию на подсознание человека.

В Европейских странах и Америке музыкотерапия используется в психиатрических больницах,  центрах реабилитации, больницах, клиниках, лечебных центрах,  центрах помощи  людям с проблемами,  центрах помощи людям с церебральной патологией, зависимостью от лекарств и алкоголя, домах престарелых, хосписах, школах.

* * *

Показания к музыкотерапии

Показания к музыкотерапии:

– фукциональные заболевания нервной системы, неврозы, тревожность, заикание, энурез;

– психологическтие и эмоциональные проблемы;

– заболевания имеющие психо-соматический компонент (язвенная болезнь, астма, гипертоническая болезнь, сексопатология).

Абсолютных противопоказаний нет!

Относительные противопоказания – острые состояния. 

По существу нет такого заболевания и болезненного состояния, где  была бы  излишней помощь музыкотерапии.

Специально подобранная музыка звучит в больницах  во время операций, в послеоперационных палатах, в реанимации, снимая психологическое напряжение. Муыкотерапия в госпиталях помогает бороться с болями, наладить нарушенный  сон, снимает депрессию, страхи и сомнения, дает покой и  расслабление, может повысить настроение  и помочь по  принципу, воплощенному в афоризме   Наполеона: «В армии победителей раны заживают быстрее».

Музыкотерапия  помогала более быстрому возвращению речи у больных после инсульта  возвращению памяти при тяжелых поражениях мозга. С помощью  музыки  снимались боли и депрессия  при родах. Имеются данные об успокаивающем  и обезболивающем действии музыкотерапии в хирургии.

Немецкие музыкотерапевты  используют классическую музыку для лечения различных заболеваний (язвенная болезнь, болезни сердца).

Английский врач Деминг установил, что добавление к обычному лечению прослушивания музыки  Бетховена и Моцарта помогало улучшению и рубцеванию язвы.

В больницах Голландии изучили помощь музыки в лечении болезней сердца.

В домах престарелых музыка  оживляет  эмоции  пациентов, спасая   от  уныния,  давая силы для  жизни.

Исследования  американских и чешских ученых показали, что пожилые люди с глубоким  поражением интеллекта, забывшие свое имя, преображаются, услышав музыку своей молодости – к ним возвращается память и гармоническое восприятие мира.

Приобщение к искусству помогает в психиатрии – музыкотерапия растворяет  напряженность, помогает контролю за чувствами, возможности контакта с людьми.

Существует   аналитическая  музыкотерапия  помогающая  в лечении  психозов, неврозов, функциональных нарушениях.

Врач психоаналитик  судит о внутреннем мире пациента по его  самовыражению   в музыке – различные   психологические и эмоциональные состояния пациента   спонтанно и легко выражаются в музыке с помощью голоса или инструмента. Пациент раскрепощается, выражая свое эмоциональное состояние, разрешает конфликт, достигая  душевного  равновесия.

Специальную программу для помощи детям с проблемами создал выдающийся немецкий композитор Карл Орф.

В нашем городе возник центр, созданный американским музыкотерапевтом  ВИТЕНБЕРГОМ. Музыкотерапия для отсталых и больных детей – это импровизация с ребенком на  инструментах, совместное музицирование гармонизирует ребенка, помогает  контакту, снятию  напряженности.

Есть музыкотераия для ЗДОРОВЫХ –  она может снять стресс, помочь расслаблению, дать энергию для деятельности, гармонизовать  чувства, отношения с людьми.

Музыка используется для воздействия  на  беременных – она способна  не только снять напряженность у будущих матерей, но и способствовать большей одаренности  детей.  Дети, матери которых слушали музыку во время беременности, опережают в развитии своих сверстников. Если в палате для недоношенных детей звучит музыка, они значительно быстрее прибавляют в весе.

Английские специалисты для лучшего сна  новорожденных применили запись из ритмического шума сердцебиения матери – такая колыбельная  музыка усыпляет не только детей, но и взрослых.

В школах используется специальная программа – музыка может   оживить  творческие способностей  помочь обучению.

Американская школа музыкотерапии  расценивает музыку как дополнительное средство  психотерапии и носит характер музыкальных рецептов. Они опираются на значительный экспериментальный опыт с психофизиологическим тестированием.

Европейская школа считает музыку важнейшим  самостоятельным методом влияния на подсознание.

Музыкотерапевтическая практика может быть разделена на два течения. Музыкотерапия  бывает пассивная, когда слушают предложенную музыку и активная, когда пациент  включается в  музицирование.

Музыкотерапевты используют самую разнообразную музыку. Замечательное воздействие  оказывает музыка Моцарта. Используется медитативная музыка, звуки природы – записи пения птиц, шума волн, голоса китов, журчание ручья.

* * *

Врач-музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим психологическим центром.

* * *

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Фото и видео приколы всего интернета выложены по а http://ctrlalt.ru , на нашем сайте вы сможете голосовать за лучший

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif