Феномены музыкотерапии

Музыкальная терапия

Феномен катарсиса

Кандидат медицинских наук, музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин пишет о том, что музыка своего психологического уровня волнует человека, вызывает потрясение. В.М. Элькин называет это состояние так: катарсис.

Такая музыка воспринимается с острой, особенной силой, вызывает наслаждение, освобождение, иногда счастливые слезы, возникновение ярчайших ощущений, образов, напоминающих проявления быстрого сна или творческого вдохновения. Катарсис способствует оживлению творческого подсознания, помогает гармонизовать человека, снять болезненные симптомы.

 Лик катарсиса – это счастливое лицо, наполненный светом творческого счастливого огня взгляд. Это лицо счастливого человека, человека, в творчестве нашедшего свою самореализацию.

Приобщение  к шедеврам  мелодики  своего психологического уровня часто сопровождается (при сеансе с закрытыми глазами) появлением зрительных образов. Это эффект Чюрлениса, сотворчество, разговор подсознания с культурными ценностями на одном уровне и на своем языке.

Выбор близких человеку произведений искусства, включение в творческую игру, самоидентификация  с творцами шедевров – это нереализованная одаренность. Именно это он бы нарисовал, написал, сыграл, если бы умел. Такое личностное приобщение к шедевру может снять оковы отрицательных эмоций, освободить творческое подсознание человека, слившегося с миром искусства.

* * *

Феномен кессона

При нарушении принципа индивидуальности, несоответствии психологического содержания музыки и слушателя вызывает тягостные ощущения, феномен кессона.

При восприятии музыки чуждого психологического уровня отмечаются следующие проявления кессона, идущие ступенями:

  • безразличие, отсутствие интереса;
  • скука,       оценки  «примитивный»,      «наивный», иронически  насмешливое      восприятие  (смеховой кессон);
  • отрицание,       негативизм;
  • эмоциональные и вегетативные реакции (кашель,      беспокойные движения) и т.п.

Кессон – термин, взятый для представления о неприятии чуждого пациенту психологического уровня и его проявлений. Кессонная болезнь – это состояние, которое возникает у водолаза, если его быстро поднимают из глубины: может выделиться азот в крови и  погубить человека. Так же вреден переход на чуждый психологический уровень.   Понятие  кессон имеет универсальное значение в психологических взаимоотношениях. Если музыка не соответствует отрицаемому цвету она может отрицаться и вызвать отрицательные образы – чудесная мелодмя воспринимается как скучная, тягостная.

Феномен кессона позволяет снять старые проблемы, проработать  болезненные проблемы. Цель музыкотерапевта – избежать КЕССОНА и добиться КАТАРСИСА.

* * *

Эффект Скрябина

ЭФФЕКТ СКРЯБИНА – интуитивное  ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНОЕ восприятие. Оказалось, что ИНТУИТИВНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЦВЕТА вызывает также предпочтение  СВЯЗАННЫХ С НИМ АККОРДОВ. Мелодии  тональностей, которые человек интуитивно выбрал, оказываются особенно  желанны  для него могут оказать на него мощное воздействие.

* * *

Эффект Чюрлениса

ЭФФЕКТ ЧЮРЛЕНИСА – прослушивание  с закрытыми глазами желанных мелодий соответствующих психологическому состоянию слушателя и его цветовыбору вызывает появление  ярких спонтанных зрительных образов. Феномен ЧЮРЛЕНИСА означает, что музыка  глубинно повлияла  на человека, создавая проявление катарсиса.

* * *

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим психологическим центром.

Своей работе с тяжелыми  больными музыкотерапевт Владимир Элькин пользуется системой цветовой психологии и арттерапии шедеврами искусства. Работа  с тяжелыми больными создала необходимость быстро понять человека, его проблемы и узнать, какие образы искусства смогут ему помочь.

С помощью цветовой диагностики В.М. Элькину удается сразу понять тип человека, его резервы и психологические проблемы, психологическое состояние. Многие годы исследований позволили узнать Владимиру Михайловичу Элькину, какие афоризмы, образы и мелодии  наиболее желанны и действенны у лиц предпочитающих тот или иной цвет.

* * *

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Все о питании при простате у мужчин вы можете найт noprostatit.ru , там выложены советы и рекомендации о том, какие

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif