Победители не заикаются!

Музыкальная терапия

К музыкальному психотерапевту, кандидату медицинских наук Владимиру Михайловичу Элькину приходит девочка Саша. Ей четыре года, она заикается. Источник ее волнений выявляется по ее рисунку: между собой и мамой она нарисовала старшего брата (при гармоничных отношениях в семье ребенок нарисует себя и маму рядом).

Старший брат к ней относится насмешливо, он конкурент и главный герой семьи. В этом причина ее напряженности.

Владимир Михайлович Элькин играет ей музыку Бетховена «К Элизе». Эту музыку дети прекрасно воспринимают. Она слушает с закрытыми глазами. Владимир Михайлович спрашивает:

– Ты что нибудь видела?

– Видела.

– Ты можешь это нарисовать?

Она перепробовала разные цвета и взяла коричневый. Это был поразительный рисунок: фантастические облака, звезды, волны. Ребенок инстинктивно выбрал цвет для этой мелодии Бетховена, соответствующий настроению музыки.

Этот рисунок был сделан СИНИМ цветом, в нем была гармония  покоя неба и земли. Это было изображение этюда Шопена – зримая музыка , воплощение творческой одаренности четырехлетнего ребенка.

Энергичную музыку с юмористическим началом Саша превратила в рисунок  КРАСНОГО  цвета с зайцами, полями  и домами. Рисунки Саши и Музыкотерапевт В.М. Элькин импровизировал на  электророяле, что вызывало у девочки искреннее восхищение.

Затем Владимир Михайлович Элькин решил сменить ее жизненную роль: СМЕЮЩИЙСЯ И ПОБЕДИТЕЛЬ НЕ ЗАИКАЮТСЯ. Эти роли, соответствующие эмоциональному уровню выбора желтого и красного цвета можно достигнуть путем  ЗАСЛУЖЕННОГО ТРИУМФА.

Музыкотерапевт В.М. Элькин вызвал многих  коллег, чтобы поддержать  мужественную борьбу ребенка со своими проблемами. Саша стояла на стульчике и читала стихи, и ее чтение сопровождалось ГРОМОМ АПЛОДИСМЕНТОВ. Психологи, педагоги и психотерапевты в восторге чуть не падали со стульев. Это был заслуженный триумф, потому что ребенок  старался справиться со своим страхом.

Очень быстро ОНА ПЕРЕСТАЛА ЗАИКАТЬСЯ. Общение с музыкой зажгло огонь творческого подсознания. Она сменила роль  ГАДКОГО УТЕНКА на роль победителя –    КОТА В САПОГАХ.

* * *

Белая медведица

К музыкотерапевту Владимиру Михайловичу Элькину на семинар пришла молодая и очень красивая женщина-психиатр. Она сказала, что почувствовала необходимость музыкотерапии для себя, услышав мою кассету В.М. Элькина  «Голос Ангела»  с записью мелодических шедевров.

Психотерапевтическая группа Элькина собралась на семинар после нового года. В зале, где проводилась группа, стояла елочка. Нечто просветленное было разлито в зимнем мерцании  за окном и в нашем настроении. Женщина-психолог снимала на видеокамеру семинар.

Владимир Михайлович Элькин сыграл светлую мелодию Дворжака, отдаленно напоминающую  колыбельную Моцарта, хотя обычно сеанс музыкотерапии начинается с совсем другой мелодии. И тут идиллия закончилась.

Женщина-психиатр, сидевшая в углу  отреагировала на эту мелодию самым ужасным образом. Ее просто трясло, было впечатление , что у нее начнется какой то приступ. Она гневно воскликнула, указывая пальцем на очаровательного психолога, снимавшего фильм.

– А это что за папарацци?!!

Все сочувственно обособились от  страдающего человека. Психолог, названная папарацци, клятвенно пообещала , что не будет ее снимать ни в коем случае.

Через несколько месяцев женщина, так бурно принявшая мелодию Дворжака, пришла к В.М. Элькину на сеанс. Вмести с ним она продолжила и завершила сеансы арттерапии.

Что же она увидела, слушая эту мелодию с закрытыми глазами? Она увидела себя в виде белой медведицы погибающего на льдине  вместе со своим медвежонком.

Этот трагический образ был скоро расшифрован, не понадобился психоанализ. Оказалось, что ее любимый муж не хочет детей. Иначе говоря, он как бы убивал этих еще не рожденных детей.

Какое существо возникло из глубин ее подсознания в результате сеанса музыкотерапии? Это была БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА.

Попробуйте нанести вред ребенку белой медведицы, и я вам не позавидую! Мощь этого существа огромна,  гнев  ее  опасен.

Так и произошло в реальной жизни. Муж вылетел из семьи впереди звука собственного голоса, получив мощный пинок от женщины-медведицы.

* * *

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим психологическим центром.

Своей работе с тяжелыми  больными музыкотерапевт Владимир Элькин пользуется системой цветовой психологии и арттерапии шедеврами искусства. Работа  с тяжелыми больными создала необходимость быстро понять человека, его проблемы и узнать, какие образы искусства смогут ему помочь.

С помощью цветовой диагностики В.М. Элькину удается сразу понять тип человека, его резервы и психологические проблемы, психологическое состояние. Многие годы исследований позволили узнать Владимиру Михайловичу Элькину, какие афоризмы, образы и мелодии  наиболее желанны и действенны у лиц предпочитающих тот или иной цвет.

* * *

Семинары и тренинги музыкотерапевта Владимира Элькина

В нашем психологическом центре музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин проводит интереснейшие семинары и тренинги по цветологии, музыкальной психологии и музыкальной психотерапии.


Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
О проекте вы можете прочитать на сайте mamasek.ru , кроме этого к любой из статей вы можете оставить

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif