Практическая музыкотерапия В.М. Элькина

Музыкальная психотерапия

Кандидат медицинских наук, музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин пишет о том, как на обходе он увидел молодую женщину всхлипывающую и  сидящую на кровати. Он просил ее пройти с ним.

В тесте Люшера  у нее оказался 4 цвет коричневый. Весь сеанс музыкотерапии длится минут 15. Она слушала с закрытыми глазами и продолжала всхлипывать. Сначала звучит прекрасная минорная мелодия Марчелло, она соответсвует выбору черного цвета,  и  этот  уровень надо  пройти.

Всхлипывания становятся сильнее. Звучит мелодия, соответсвующая  коричневому цвету, цвету печали, болезни  и воспоминанию – это гениальная ирландская мелодия.

– Как вы чувствуете себя, слушая эту мелодию? – спрашивает врач.

– Хорошо. –  шопотом произносит больная. Всхлипывания урежаются. Она  встает и обмывает лицо. Снова слушает закрыв глаза.

Врач быстро дает мелодии нужных уровней – фиолетовый (мечта)  и синий – блаженство –  это мелодии Шопена.

А вот и зеленый уровень – мелодия покоя. Есть исследования, где испытуемые, закрыв глаза попадали  в  комнату, ев которой стены были зеленого цвета – у них  уменьшался уровень  билирубина  в крови.

Сеанс закончен. Цвета Люшера больная ставит гармонично.

– Стало легче?

–  Да, – говорит больная.

Потом врач узнает, что вызвало слезы – у нее поражение печени. Снятие трагической напряженности поможет ей преодолеть болезнь.

* * *

Музыкальная психотерапия Элькина: борьба со страхом

Владимир Михайлович Элькин долго искал музыку против страха и гнева. Когда пришла пора, появился пациент, безнадежно долго  пытающийся спастись от   страха.  К музыкотерапевту В.М. Элькину обратилась женщина – она  безуспешно  в течение 12 лет пыталась  снять чувство страха.

Она была трезво мыслящим умным человеком, но несмотря на свой ум  и волю она не могла находиться в комнате одна.  Ей  предоставилась  возможность переселиться в отдельную  квартиру из коммунальной, но она не решалась, так как БОЯЛАСЬ БЫТЬ ОДНА.

Причина этого была крайне проста – 12 лет назад при ней умерла мать, ей вызвали врача, но помочь не смогли. Перепуганный ребенок ее подсознания ощутил, что она будет  следующей жертвой  безжалостной и  жестокой силы. Кто то должен   быть из взрослых рядом, чтобы вызвать врача, если возникнет такая же  ситуация как у матери.

Она  прекрасно  понимала всю нелепость своих страхов, только ничего не могла с собой поделать. Недоверчиво смотрела она на Владимира Михайловича Элькина – 12 лет она ходила по врачам, была у специалистов по  иглоукалыванию, но страх ее не оставил.

Она, конечно, взяла темные тона первыми в пробе Люшера и выбрала трагические лики  Эль Греко и Микельанджело. Желанная репродукция несла тревогу трагического пейзажа, где желтый цвет трагически  красиво   мешался с тенями и   скудным  светом –  эта встреча происходила над долинами  и полями  под стремительно мчащимися тучами. Этот тревожный для обычного человека  пейзаж  люди с беспокойством и тревожностью  воспринимали как спокойный, а иногда даже как радостный.

Выбрала она также   беспокойную картину Фридриха – прекрасного немецкого романтического художника (он страдал депрессией, дружил с русским поэтом романтиком  Жуковским). На его картинах всегда есть знак трагичности.  На выбранной картине было огромное искривленное как бы распятое дерево, трагически перечеркивающее весь романтический пейзаж с  его  пасторальными панорамами.

В первый сеанс Владимир Михайлович Элькин играл  светлую музыку. Более всего пациентку привлекла светлая мелодия Шопена из фантазии экспромт – В.М. Элькин называет ее «великая синяя мелодия». Она струится со всей нежностью и красотой как прекрасная река. Слушая эту мелодию, многие видят образы воды.

Для пациентки записали кассету с выбранными ею мелодиями – утешающими и несущими столь нужный ей покой. Через несколько  дней она сказала, что  ей стало спокойнее – уменьшилась постоянная  тревожная  вибрация, воплощение ее страха, однако страх НЕ ИСЧЕЗ .

В следующий сеанс В.М. Элькин решил прямо пойти в глубину ее  тревоги  и стал играть неистовые мелодии страха и гнева, которые Владимир Михайлович так долго  искал. И произошло неожиданное.

Возможно, получив покой и силы от Шопена, пациентка слилась с этой  тревожной музыкой и восприняла ее как СВОЮ и ЖЕЛАННУЮ. Полным воплощением ее страха,  наиболее желанной оказалась  музыка  токатты Боельмана – сумрачная  ревущая в глубинах низких органных звучаний  мелодия   неуклонно  устремляется вверх, над ней кружится  вихрь  трагических фигураций. Трудно, пожалуй,  найти более сумрачную и трагическую музыку.

НЕКОТОРЫЕ, СЛУШАЯ ЭТУ МРАЧНУЮ ГОРДУЮ МУЗЫКУ, ВИДЕЛИ ГОРЯЩИЙ ПЛАМЕННЫЙ МИР. Если человек может оседлать трагическую волну такой музыки, он становится частью этой стихии как спортсмен,  мчащийся на доске на гребне  волны  или  воин,  устремившийся на врагов – для него это  музыка трагического преодоления. Если эта музыка не с вами, а устремлена на вас, то она становится воплощением ужаса и панического страха.

Пациентка испытывала глубокое наслаждение, слушая мелодию Боельмана. Самое удивительно, что  при этом она  испытала те ощущения, которые были ей знакомы по приступам дикого страха. (Когда ее охватывал  страх – ломало руки, возникало удушье).

Она приняла трагические выкрики  сонаты, финала лунной, самые  вихревые пассажи апассионаты, гневный выкрик 5 симфонии, трагическую бурю с железным ритмом преодоления 6 прелюда Рахманинова. Своим выбором она соединила две огненные темы, которые объединял энергетизм и общая тональность – это был знаменитый этюд Паганини с тепной загадочной мелодией и мелодия Амстронга, где слышен гневный голос спиричуэлс – Моисей сказал: отпусти мой народ.

Чтобы дать преодоление трагедии музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин сыграл героическую тему 5 симфонии Дворжака – под  эту мелодию  воины чехи шли на смерть. Она благосклонно приняла также музыку грозы из 6 симфонии Бетховена, где глухой композитор воплотил  в звуках вспышки  молнии, потоки дождя, а потом  угасание гнева грозы и первые лучи солнца через  капли воды на листьях.

Как преодоление трагедии врач В.М. Элькин обратился к мелодиям венгерских танцев Брамса, призывающих к мужеству, и финалу 3 концерта Бетховена. Теперь глаза пациентки смотрели доверчиво и в них появился свет .

Владимир Михайлович Элькин записал  все выбранные мелодии в своей импровизации. Через несколько дней он позвонил своей пациентке.

– Слушаю кассету, очень нравится. – поделилась она.

ВПЕРВЫЕ  ЗА 12 лет ОНА СМОГЛА БЫТЬ ДОМА ОДНА. Музыка сожгла страх, и  пациентка смогла, наконец, избавиться от этого чувства.

* * *

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим психологическим центром.

Своей работе с тяжелыми  больными музыкотерапевт Владимир Элькин пользуется системой цветовой психологии и арттерапии шедеврами искусства. Работа  с тяжелыми больными создала необходимость быстро понять человека, его проблемы и узнать, какие образы искусства смогут ему помочь.

С помощью цветовой диагностики В.М. Элькину удается сразу понять тип человека, его резервы и психологические проблемы, психологическое состояние. Многие годы исследований позволили узнать Владимиру Михайловичу Элькину, какие афоризмы, образы и мелодии  наиболее желанны и действенны у лиц предпочитающих тот или иной цвет.

* * *

Семинары музыкотерапевта Владимира Элькина

В нашем психологическом центре музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин проводит интереснейшие семинары и тренинги по цветологии и музыкальной психотерапии. Получайте своевременно анонсы на эти и другие интересные мероприятия нашего центра здоровья. Для этого вам необходимо всего лишь ввести свое имя и email в форму, расположенную ниже!





* На ваш email-адрес будет отправлено активационное письмо для подтверждения подписки на рассылку! Не забудьте подтвердить подписку!

* * *

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Более подробные новости Костромы вы можете найти п kostroma.com , там размещены всегда актуальная информация с вид

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif