Ребенок и музыкотерапия

Музыкальная терапия

В нашем психологическом центре мы стараемся помочь детям с проявлениями невроза, заикания, энуреза, со всеми проблемами, которые приводят родителей за помощью к психотерапевту.

Ребенок выбирает цвета в пробе Люшера, находит среди изображений животных самое интересное для него, среди репродукций шедевров живописи, наиболее близкую ему картину, старается играть на рояле и на электропианино. Ребенок слушает музыку и рассказывает о возникших образах, рисует их.

Чем более напряжен и несчастен ребенок, тем чувствительней он к музыке и к ее влиянию. Он подхватывает интонации игры музыкотерапевта, меняет регистры, улавливает тональность, в которой идет импровизация.

Ребенок изображает:

– выбранную картину;

– свою любимую собаку;

– музыкальный портрет другого ребенка, музыкотерапевта, мамы;

– стихии, импровизируя на темы: вода, земля, воздух, огонь.

Ребенок пытается выразить звуками все, что доступно воображению, воплощает в звуках свое состояние и могущество своей фантазии и интуиции. Он включается в спонтанную импровизацию с музыкотерапевтом.

Иногда такая импровизация длится в течение часа, производя удивительное впечатление на всех свидетелей и на самого ребенка.

Общеизвестна талантливость детских рисунков – так же спонтанно, интуитивно дети превращают свои эмоции в образы и звуки.

* * *

Я вижу!

На сеанс  арттерапии к Владимиру Михайловичу Элькину мама приводит десятилетнюю дочку. Девочка перенесла  заболевание  с изменениями в правом полушарии мозга. Она хорошо занималась, говорила подчеркнуто  четко  и походила на биоробота, который все правильно делает, но  не умеет чувствовать. Хотелось помочь этому ребенку.

Первым девочка выбрала серый цвет, последним зеленый. У нее были проявления аутизма – отстранение от людей. Серый цвет говорил: «Оставьте меня в покое!» А зеленый цвет – цвет воли и самоутверждения, ушел вниз от того места, где ему положено быть, отрицался.

Печальную мелодию Шумана (интермеццо из Венского карнавала), которая струилась как плащ дождя и соответствовала мировосприятию серого цвета, девочка восприняла как радостную: «Это  мелодия ве-се-лая, про маму». А мама была обескуражена, потому что мелодия явно была печальной.

Когда Владимир Михайлович Элькин предложил девочке послушать радостную мелодию Мориа, соответствующую зеленому цветоуровню, та опять восприняла ее по-своему:

– Эта музыка грустная, – заявила Катя, хотя для большинства слушателей мелодия была явно энергичной и светлой. Но кто может быть судьей в восприятии музыки?

Зачитав выводы Люшера по поводу цветов, выбранных   Катей,  Владимир Михайлович Элькин устроил шутливо комическое разбирательство с претензиями к маме, стал «Катиным адвокатом»:  «Мама, в чем дело? Катя хочет реализоваться. Она хочет, чтобы не стесняли ее потребностей. Свободу Кате!»

Девочку очень любили в семье, и мама восприняла ситуацию с юмором. По глазам Кати и ее постоянно серьезному виду было непонятно, как она воспринимает это собеседование. Однако прошло пять-десять минут после окончания комического судилища над мамой раздался какой-то смешок Фантомаса:

– Ха-ха-ха-ха, – деревянно смеялась Катя.

Это было замечательно, это давало надежду. Это было включение правого полушария, ведь чувство юмора и смех принадлежат РЕБЕНКУ нашего подсознания, который веселится, когда мудрый и скучный  ВЗРОСЛЫЙ, обитающий в левом полушарии, попадает в дурацкое положение. Мама восприняла ситуацию с юмором.

Вместе с Катей на занятие пришел кудрявый  мальчик-музыкант, он играл на виолончели. У него тоже были проблемы общения в семье: он плохо слушал старших, да и с младшими спорил по всякому поводу.

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин попросил мальчика сыграть свою программу. Исполненное им произведение Баха звучало так, что басовая партия звучала громче, чем мелодия. Владимир Михайлович объяснил ему:

– Ты и дома неверно ведешь свою партию. Надо провести свою мелодию в музыке и в жизни в гармонии с остальными голосами.

И как способный музыкант он явно понял это сравнение!

Владимир Михайлович Элькин попросил мальчика изобразить на рояле всех домашних, потом трех собачек, которые живут у него дома. Мальчик заиграл, и стало понятно, что они очень маленькие.

После этого В.М. Элькин дал мальчику ответственное творческое задание. Музыкотерапевт сказал:

– Посмотри на Катю и изобрази ее.

Он впился глазами в Катю, а девочка замерла и перестала дышать. Мальчик смотрит на нее, сейчас он будет импровизировать. Он сыграл, глядя на нее, прекрасную мелодию.

Это  было музыкальное подношение, рыцарский жест, поднесение цветка женщине и вечная мистерия. Мальчик посмотрел на девочку с ее проблемами и что-то интуитивно понял. Он создал обаятельную импровизацию, превратившись из простого музыканта в творца музыки.

Пусть Кате поможет в жизни воспоминание, как мальчик импровизировал, глядя на нее, и создал в ее честь неповторимую мелодию!

Однажды Катя проявила поразительные способности. Мальчик-музыкант пришел раньше ее, и Владимир Михайлович Элькин попросил его найти себя в виде ноты. Мальчик нашел свою ноту.

Когда пришла Катя, Владимир Михайлович попросил ее поискать, какой ноте на пианино может соответствовать этот мальчик. Она внимательно смотрела на него, и, начиная с басовых нот, стала нажимать клавишу за клавишей. Было похоже, что она прицеливается.

– Сейчас подстрелит, – сказал кудрявый музыкант.

Но вот Катя остановилась. Она нажала ту самую ноту, которую выбрал он сам! Может быть, Чюрленис был прав, и человек – это тоже нота.

Девочка почувствовала, какая нота олицетворяла мальчика. Во всяком случае, по законам статистики очень мало шансов случайно угадать выбранную другим ноту.

Владимир Михайлович Элькин стал играть Кате разные мелодии, просил слушать их с закрытыми глазами и спрашивал, не увидела ли она что-либо. Она очень старалась, зажмуривала глаза, но ничего не получалось. Она рассказывала о характере музыки, но не включалась в ее восприятие.

Владимир Михайлович надеялся, что произойдет творческое включение ребенка в музыку. Но они поднимаются по цветомузыкальным уровням, слушают мелодию за мелодией, и Катя старательно жмурит глаза, а потом тоскливо смотрит. Она ничего не видит. Это было последствием ее болезни.

Но вот прозвучала сверкающая, устремленная вверх мелодия концерта Паганини. Она прослушала, открыла глаза и закричала радостно:

– Я вижу, вижу!

– Что ты видишь?

– Сосульки! – воскликнула она с легким отчаяньем и радостью.

– Какие сосульки?

– Очень высоко, освещены красным!

Мелодия соответствовала по тональности выбору красного цвета!

Катя принесла свой рисунок, и Владимир Михайлович Элькин увидел эти сосульки: на крыше дома, освещенные красным светом. Здесь соединились образ и чувство. Звуковой и зрительный образ был превращен в словесный. Произошло чудо зримой музыки, и оно должно было помочь девочке.

После этого мама  сообщила  о значительном улучшении  в состоянии ребенка…

* * *

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
О последних новинках в мире косметических средств сайте , также там можно ознакомиться с новинками женской

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif