Семейный психолог: проблема развода

Развод между супругами

Проблемы между супругами: разводиться или не разводиться?

Когда возникают серьезные отношения между супругами, они ищут ответ на вопрос у семейного психолога: «Нам разводиться или не разводиться?» И, не проявив терпения, один из супругов, громко хлопая дверью, переезжает к другу или подруге, не суть, лишь бы другого супруга не было.

Когда мы обращаемся к Библии за помощью в вопросах брака, у нас на пути возникает два дорожных знака: знак «Стоп», что означает, что проезд в данном направлении запрещен, и «Объезд» При этом первый подразумевает под собой развод. Знак «Объезд» означает единство в браке. А теперь давайте поговорим о том, какую роль играют и куда направляют нас эти два знака.

* * *

Развод между супругами и Библия

Согласно требованиям Ветхого и Нового Заветов, развод всегда представлял собой неправильно выбранное направление. В самом начале, когда Бог, обращаясь к Адаму и Еве, сказал: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Бытие 1:28), в Его словах не было ни малейшего намека на то, что «срок годности» супружеских взаимоотношений может быть более коротким, нежели длиною в жизнь.

Первое упоминание о разводе в Библии встречается в записях Моисея, спустя столетия после появления первых людей (см.: Левит 21:14, 22:13; Числа 30:9; Второзаконие 24:1-4). Моисей допустил развод, однако следует отметить, что Бог не одобрил этого. А Господь Иисус Христос в Своих проповедях объяснял фарисеям, что Моисей пошел на это исключительно по причине «жестокосердия» людей (см.: Матфея 19:8) и изначально развод в планы Божьи не входил.

Иисус Христос убеждал Своих слушателей в том, что Божий план заключался в создании и сохранении моногамных, продолжающихся всю жизнь супружеских взаимоотношений. В тот момент, когда Бог утверждал институт брака, развод как вариант даже не предполагался. Бог не является автором и идейным вдохновителем развода, равно так же, как и полигамии (многобрачия). Это, как и многие другие, изобретение принадлежит человеку. С Божьей точки зрения подобные нововведения в корне ошибочны.

* * *

Если пока не развод, а расставание

С другой стороны, если вы несетесь по скоростному шоссе и вдруг упираетесь в знак «Объезд – единство в браке», это вовсе не значит, что вы потеряли свою цель либо сбились с пути. Просто на определенном этапе пути вы решили воспользоваться объездной дорогой разлуки, из-за того что мост вашего супружеского единства временно вышел из строя и его эксплуатация небезопасна.

Супружеские разногласия ослабили опоры вашего семейного моста, так что, упрямо продолжая двигаться по прямому пути, вы едва ли сумеете должным образом восстановить прежнюю гармонию в своей семье. То, что вы будете вынуждены двигаться в объезд, может вызвать сиюминутное ощущение грядущей беды, однако за этим ощущением кроется надежда.

По крайней мере, на этой дороге установлены дорожные знаки, которые помогут вам вернуться на главную дорогу – в направлении отремонтированного и введенного в эксплуатацию моста супружеского единства. Если вы будете внимательно следить за знаками, шанс найти правильный путь весьма велик.

Расставание подобно развилке на вашем жизненном пути. Вы должны принять решение относительно того, по какой дороге вы будете следовать ближайшие несколько месяцев.

* * *

Христианские принципы

Мы с вами выяснили, что Бог не одобряет и не потворствует разводу, однако при этом Он все еще оставляет человеку право выбирать свой собственный путь. Истории известно немало примеров, когда человек, пользуясь этим правом, принимал множество безрассудных решений.

Бог же, в Свою очередь, проявил по отношению к человеку огромное терпение, сдерживая Свой праведный гнев и желание истребить согрешающих. Если бы Бог решил воспользоваться подобными методами, человечество прекратило бы свое существование еще несколько тысячелетий назад.

Бог же дал человеку свободу выбора – в том числе право проклясть Бога и уйти от Него. Библия говорит о том, что мы все в той или иной степени воспользовались этой своей свободой, тем самым обрекая себя на неминуемую гибель (см.: Исаии 53:6).

В Послании к Галатам 6:7 говорится о принципе, который Бог сделал неотъемлемой составляющей человеческой свободы: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…». От Бога нам дана возможность собирать тот урожай, семена которого нами однажды высеяны. Господь надеется, что таким образом человек научится сеять хорошие, добрые семена. «…Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8).

Божьи планы и намерения для человека благи. Бог никогда не хотел сделать человека несчастным. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11). Так что, если Бог говорит, что развод – это неверный путь, Он вовсе не пытается усложнить вашу жизнь. Тем самым Он указывает вам путь к процветанию и надежде.

«Но мы не имели ни процветания, ни тем более надежды еще до того, как приняли решение какое-то время пожить отдельно», – возразите вы. Что ж, быть может, так оно и есть, однако следует заметить, что ваши прошлые неудачи ни в коем случае не должны определять ваше будущее. И та нехватка удовлетворенности, которую вы испытывали, прежде чем разбежаться по разным углам, скорее всего, происходит по одной из трех причин:

1) недостаток близких взаимоотношений с Богом;

2) недостаток близких взаимоотношений с вашим супругом;

3) недостаток внутреннего понимания и принятия самого себя.

Первый и последний пункты можно поправить и без участия вашего супруга. При этом второй, конечно же, потребует совместных действий обоих супругов. При этом радикальные, значительные перемены во всех трех сферах представляются мне в большей степени возможными. Таким образом, вероятность возрождения вашего брака практически гарантирована.

С библейской точки зрения идеальным вариантом развития событий для разлученной пары является примирение. Возможно, вы и не чувствуете в себе ни желания, ни сил выступить инициатором примирения. А может быть, вы вовсе не имеете никакой надежды на то, что это вообще возможно. Быть может, вас это пугает, но вы можете принять решение в вашей жизни последовать примеру Самого Бога?

Читая Писание, мы видим, что Бог является любящим Отцом, ищущим нежных, трепетных, полных любви взаимоотношений со Своим народом. В Ветхом Завете – с Израилем, и в Новом Завете – с Церковью. Во многих случаях, в ситуациях временного разрыва отношений между Богом и Его народом, инициаторами были люди. В этом смысле вся Библия наполнена описаниями бесконечных попыток Бога примириться со Своим народом. В Книге пророка Осии содержится очень яркое и образное описание подобной ситуации.

Гомерь, жена Осии, была ему неверна, причем не единожды, однако Бог сказал: «…иди еще и полюби женщину… подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам…» (Осии 3:1). Бог избрал Осию для того, чтобы на его примере показать, как сильно Он жаждет примириться с Израилем. Несмотря на то, что Израиль постоянно демонстрировал неверность своему Богу, начиная поклоняться идолам, Он говорит: «Посему вот и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню и буду говорить к сердцу ее. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской» (Осии 2:14, 15).

В Новом Завете мы читаем, как Иисус, переживая боль разлуки, говорит: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:37, 38).

В Книге пророка Иеремии Бог, обращаясь к Израилю, говорит: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей… когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иеремии 2:2). Затем Бог вспоминает о том, как в эти дни Он оберегал Израиль от всех его врагов. Но потом в отношениях появились холодность и разобщение. «Забывает ли девица украшение свое и невеста наряд свой? а народ Мой забыл Меня, – нет числа дням» (Иеремии 2:32), «…как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев – говорит Господь» (Иеремии 3:20).

Через всю книгу красной нитью проходит мольба о примирении: «…возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, – не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими… Возвратитесь, дети-отступники… потому что Я сочетался с вами…» (Иеремии 3:12-14).

Заметьте, что Бог, умоляя Свой народ примириться с Ним, все же считает исправление греховного поведения основанием для примирения. Бог никогда не соглашался примириться, зная, что Израиль продолжает грешить. «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность…» (Иеремии 3:22). «Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться. И будешь клясться: «жив Господь!» в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им хвалиться» (Иеремии 4:1, 2).

* * *

Как может состояться примирение между супругами

Без покаяния примирение между супругами маловероятно. Точно так же и в супружеских взаимоотношениях взаимное раскаяние должно всегда присутствовать, потому что, как правило, в сложившейся ситуации виноваты оба супруга.

Я вовсе не хочу умалить ту обиду, боль, разочарование, гнев, негодование, одиночество и отчаяние, которые вы, быть может, испытываете. Ко всему прочему я не хочу, чтобы у вас сложилось неверное впечатление о том, что я с пренебрежением отношусь к вашим прошлым усилиям и попыткам исправить ситуацию. Нет, напротив, цель этой главы заключается в том, чтобы теперь, когда вы в разлуке с любимым, помочь вам выстоять в этом тяжелом испытании и постараться извлечь из него максимум пользы.

Бывает так, что в момент разлуки у человека возникает ложное ощущение мира, когда все чувства и эмоции вроде бы приходят в порядок и все налаживается. Иногда такое состояние ошибочно воспринимают, как своего рода индикатор того, что разлука и последующий за ней развод – нечто вполне нормальное и в данной ситуации единственно правильное.

Один мужчина как-то сказал: «За несколько лет это первые несколько дней, когда я наконец-то снова чувствую мир». Ощущение такого рода мира приходит из-за того, что вы бежали с поля боя. И то, что вы чувствуете мир, является вполне естественным; вы покинули зону конфликта! Однако отступление еще никогда не находилось в перечне наиболее эффективных способов одержать победу. Вам придется начать наступление, вновь исполнившись решимости одержать победу над врагами вашего брака.

Разлука и уединение помогают вам уйти от постоянного давления. Кроме того, именно в разлуке вы получаете некоторый ресурс времени, и это дает вам возможность изучить библейские принципы, которые служат для созидания здорового брака.

В это время вы можете попытаться реально оценить сложившуюся ситуацию, и проанализировать свое поведение, и посмотреть на нее по-новому. В свою очередь, это может стать неким стимулом для перехода на более высокий уровень ваших взаимоотношений с близким человеком, чего раньше не было.

Если попытаться выразить все вышесказанное в двух словах, все это станет для вас более благоприятной средой, в которой у вас появится возможность совершенно по-новому, как никогда раньше, понять себя и своего супруга. Разлука вовсе не обязательно является началом конца. Быть может, это только начало.

* * *

Семейный психолог: задания для личностного роста

1. Если инициатива уйти исходила от вас, попытайтесь обозначить причины своего ухода. После чего опишите все на листе бумаги как можно более подробно. Закончите предложение: «Я ушел, потому что…».

2. Проанализируйте все, что написали. Как вы думаете, что из этого все еще можно исправить, если бы вы или ваш супруг захотели это сделать?

3. Если инициатива уйти исходила от вашего близкого человека, попытаетесь обозначить причины ухода вашего супруга. После чего опишите все на листе бумаги как можно более полно. Закончите предложение: «Я считаю, что он/она ушел(а), потому что…»

4. Проанализируйте все, что написали. Как вы думаете, что из этого все еще можно исправить?

5.         При прочтении следующей главы постарайтесь открыть ваши разум и сердце, стать как можно более восприимчивым. Проанализируйте ваши взгляды и поступки.

Публикуется по: Гэри Чепмен. Надежда для разрушенных браков.

* * *

Помощь семейного психолога

Если вы зашли в тупик в отношениях со своим супругом (супругой), ваш брак может быть спасен при помощи семейного психолога. Наш центр более 15 лет оказывает в Санкт-Петербурге помощь семьям в кризисный ситуациях. О консультации с семейным психологом в нашем центре и по Интернету смотрите здесь:

консультация в нашем центре

консультация по Интернету

* * *

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif