Проблемы общества

Проблемы общества

Тяжелые проблемы, стоящие перед нашим обществом, существуют столько же, сколько и оно само: преступность, болезни, бедность, войны, а также осквернение духа и природы, которое их порождает. Хорошо, что мы отходим все дальше от этих древних зол, – но, к сожалению, то и дело спотыкаемся.

Нам как индивидам свойственно пренебрегать проблемами общества, поскольку они намного превосходят нашу сферу влияния. «А что мы можем сделать?» — думаем мы. Но ведь они влияют на нас – и очень сильно. Мы можем и не догадываться, насколько сильно.

Ученые пришли к выводу, что боль других людей, как бы далеко от нас они ни находились, в буквальном смысле ранит и нас. «Боль социума активирует те же участки мозга, что и физическая боль! Мозг чрезвычайно социализирован. Огромные объемы связей у нас в мозгу работают на социализацию».

Ради собственного благополучия мы не должны прятать голову в песок и игнорировать страдания мира, в котором живем. Перефразируя Чарльза Диккенса, можно сказать: «Человечество – мое дело. Всеобщее благо – мое дело; сострадание, милосердие, снисходительность и человеколюбие – все это мое дело».

Хотя мы можем думать, что наши самые сложные проблемы касаются только нас, в действительности они одновременно персональные и всеобщие.

* * *

Современные проблемы в обществе

Результаты нашего опроса «Серьезные препятствия» показали, что вплотную за бедствиями, которые несет война, идут «бедность и безработица» как вторая по значимости проблема нашего общества. Также респонденты выразили обеспокоенность уровнем преступности и состоянием здравоохранения. Вот несколько высказываний:

• Менеджер среднего звена из Азии: «Большая часть нашего населения относится к бедным. У нас не хватает рабочих мест, уровень образования низок, инфраструктура малодоступна, долг огромен, управление просто из рук вон и пышным цветом цветет коррупция».

• Руководитель компании из Северной Америки: «Бедность очень часто провоцирует проявления злобы, ненависти, зависти и ревности, которые стоят за войнами, терроризмом и безработицей. Решение проблемы бедности дало бы нам колоссальные возможности».

• Коммерческий директор из Латинской Америки: «Очень важно победить бедность в мире. Иногда голод заставляет людей совершать ужасные поступки, лишь бы выжить».

• Начальник службы IT из Европы: «В мире, где столько богатств, не должно быть бедности».

• Бизнесмен из Азии: «Такое впечатление, что людям стало наплевать друг на друга. Общество становится все более жестоким. Каждый думает только о себе, забывая обо всех остальных».

• Руководитель фирмы из ЮАР: «Здесь коррупция — норма жизни. Это главное, что мешает нашей стране раскрыть свой потенциал».

• Бизнесмен из Европы: «Наши природные ресурсы исчерпаемы. Они когда-нибудь закончатся, а мы такие жадные. Так ничего не останется будущим поколениям, а ведь прекрасные пейзажи — это основа идентичности нашей страны. Нет, так больше продолжаться не может».

• Адвокат из Северной Америки: «Если потерял здоровье, все остальное не имеет значения».

• Менеджер из Европы: «Запретить детскую порнографию в Интернете… Это самая серьезная проблема Европы».

• Менеджер среднего звена из Юго-Восточной Азии: «Если брать в целом, нет чистой окружающей среды – нет и жизни. Раз мы отравляем природу, значит, у планеты нет будущего».

Все хотят уничтожить насилие, голод, болезни, бездомность и загрязнение среды обитания. Все хотят, чтобы их дети унаследовали процветающий и здоровый мир без войн. Что нужно сделать, в общем, понятно, но трагедия нашего общества – раскол из-за вопроса о том, как это сделать. Две соперничающие позиции диаметрально противоположны друг другу: философия левых и философия правых.

Большинство развитых стран постоянно колеблются между этими двумя полюсами, словно птица, не знающая, в каком направлении лететь. И этот разрыв не только не сокращается, а наоборот, увеличивается.

* * *

Проблема великого раскола

Многим мыслящим людям внушает тревогу тот факт, что, говоря словами Алана Гринспена, «раскол нашего общества приобретает все более разрушительный характер».

Риторика, как показывают реальные высказывания, становится все более едкой день ото дня.

• «Либералы! С ними и жить нельзя, и пристрелить их невозможно».

• «Как избалованные злые дети, они бунтуют против нормальной взрослой ответственности и требуют, чтобы по-отечески заботливое правительство удовлетворяло их потребности от колыбели до могилы. Либерализм – это душевная болезнь».

• «Да, либералы щедро раздают деньги – чужие деньги!»

• «Либерализм совершенно деструктивен, своими налогами и законами он выдавливает нас из бизнеса и завоевывает голоса ленивых бездельников, обманом добывших себе пособия».

А вот голоса с другой стороны:

• «Консерваторы тоже люди – посредственные, эгоистичные, жадные люди».

• «Везде, где вы видите алчного босса, неимоверно разбогатевшего на бессовестной эксплуатации служащих, найдется и свора консерваторов, поклоняющихся ему, богоподобному гению свободного рынка».

• «Консерваторы хотят, чтобы мы никогда не выбрались из болезней, стрессов и неодолимой безнадежности, чтобы и дальше убивать нас безо всякого стыда своими большими инвестициями в большие лекарства и большие страховки».

• «Консерваторы – это социально безответственные, узколобые и поразительно лицемерные, убогие подделки под людей».

Пока либералы и консерваторы обижаются друг на друга и все громче выкрикивают взаимные оскорбления, социальные проблемы, о которых они спорят, становятся все серьезнее. Преступность и коррупция зашкаливают, расходы на здравоохранение растут как на дрожжах, уровень безработицы удручает, загрязнение губит природу.

Середнячки, которых большинство, не зная, чему верить, и почти ни на что не надеясь, склоняются то вправо, то влево, каждые несколько лет меняя точку зрения, – а вдруг на сей раз станет лучше?

Но идеологи, судя по всему, больше интересуются тем, чтобы захватить и удержать власть, чем решением сложных социальных проблем. Их главная цель – создать имидж, который будет хорошо «продаваться» на рынке, каким бы искусственным и пустым он ни был, лишь бы привлечь голоса избирателей. Идеология для них – лишь способ разжечь страсти, и это говорит о большом цинизме.

Да, большинство людей приходят в политику с искренним желанием что-то изменить и делают немало хорошего. Но слишком многие ради того, чтобы оставаться наверху, доводят до совершенства умение демонизировать своих оппонентов.

Пожалуй, любой увидит неприглядную правду через риторические уловки, с помощью которых они сводят сложные вопросы к примитивной грызне по схеме «мы против них». Однако если заглянуть глубже всей этой лежащей на поверхности чепухи, можно заметить принципиальное различие между двумя конфликтующими сторонами.

Базовый принцип правых – свобода личности. Они делают акцент на персональной ответственности и подвергают сомнению любые меры, ограничивающие индивидуальную свободу действий. Поэтому консерваторы с подозрением относятся ко всякого рода общественным действиям.

Третья альтернатива идеалам двух политических флангов – это взаимозависимость. Взаимозависимые люди полностью полагаются на себя и вместе с тем полностью отвечают друг за друга. Если консерваторы и либералы возводят в абсолют какой-то отдельный комплекс ценностей, принижая все прочие, то люди, мыслящие по принципу Третьей альтернативы, ищут решение социальных проблем где-то в области взаимного влияния. И пока одни, движимые гордыней, зажатые меж двух альтернатив, обмениваются бесплодными обвинениями, другие движут вперед синергию.

* * *

Император независимости

Две с лишним тысячи лет назад индийский император Ашока атаковал и разорил мирную страну Калинга. Он оглядел кровавую бойню и руины и ужаснулся деяниям рук своим. К чести его, император посвятил остаток жизни стараниям искупить свою вину. Он отрекся от гордыни, толкавшей его на завоевания земель, и посвятил себя искоренению насилия и нищеты, как материальной, так и духовной.

Ашока издал сотни вырезанных на камне эдиктов, выставленных на всеобщее обозрение по всей территории империи. В них он призывал людей к миру и великодушию, заклиная их быть почтительными, верными долгу и чистыми.

Ашока отказался от внешних атрибутов власти и оставшиеся 28 лет своего царствования провел в странствиях по империи, от Персии до Таиланда. Он встречался с людьми, расспрашивал об их проблемах и всеми силами старался научить своих подданных верить в себя и сострадать друг другу.

Золотой век правления Ашоки называют временем наибольшего процветания и мира в истории этих земель. Вот что говорит о нем Герберт Уэллс: «Из десятков тысяч монархов, переполняющих анналы истории, всех этих величеств, светлостей, королевских высочеств и прочего имя Ашоки сияет как звезда – сияет практически в одиночестве».

Ашока – возможно, первый в истории великий правитель, пытавшийся решать проблемы общества, а не усугублять их собственными гордыней и жестокостью. Он пытался учить – и следовать дхарме, закону, обязывающему любить себя и других.

Проповедуемый Ашокой идеал дхармы близок тому, что я называю взаимозависимостью. Два важнейших аспекта дхармы – самодисциплина и сострадание составляют основу ментальной установки на взаимозависимость. Если вы обладаете самодисциплиной дхармы, значит, вы – решение, а не проблема. Вы считаете собственные возможности безграничными и знаете, что инициативность и внутренние ресурсы позволяют вам выступать по отношению к обществу в роли дающего, а не берущего.

Если вы обладаете состраданием дхармы, значит, вы умеете читать в сердцах других людей, а их страдания становятся вашими страданиями и их счастье – вашим счастьем. Таков великий наказ императора Ашоки, высеченный на каменных стелах по всей Индии:

То, что я желаю своим собственным детям – а я желаю им благополучия и счастья и в этом мире, и в следующем, – того же хочу и для всех людей. Вам не понять, насколько я этого хочу; а если кто-либо из вас понимает, то и ему не понять всей силы моего желания.

Руководствуясь такими принципами, этот выдающийся человек превратил самого себя из худшего продукта биполярного мышления, атакующего и уничтожающего всякого, кто с ним не согласен, в воплощение синергии. Вместе со своим народом Ашока занялся энергичным обновлением общественного организма, строил дороги и постоялые дворы, университеты, ирригационные системы, храмы и здания совершенно нового типа – больницы.

Он запретил жестокие наказания за преступления. Он никогда больше не воевал, потому что научился разрешать конфликты согласно духу дхармы.

Он первым принял законы, защищающие меньшинства, и распространял веротерпимость. Он даже изобрел своего рода синергическую религию, которая должна была включать в себя то истинное, что было во всех религиях. Есть свидетельства того, что он отправлял посольства греческим и персидским правителям, предлагая вместе с ним присоединиться к этому братству людей.

«Тот, кто прежде всего творит добро, делает трудное дело», – говорил Ашока. Нужно было быть героем его уникального типа, чтобы вырваться из пут двух альтернатив «мы против них» и стремиться к радикальной перестройке.

Начать с того, что у Третьей альтернативы просто нет сторонников, если все погрязли в войне между либералами и консерваторами. Во-вторых, обе команды, сражающиеся за победу в этой игре, полагаются на великие силы, не заслуживающие их веры, одна – на правительство, другая – на рынок, и обе они не более надежны, чем прогноз погоды. Но нельзя ждать, когда огромная непредсказуемая и обезличенная сила развернется в нужную тебе сторону.

Синергетик вступает в игру не для того, чтобы в нее играть, а чтобы ее изменить. Он верит, что в синергии с другими изобретательными и умными людьми можно приступить к созданию будущего, о котором идеологи со всей их надоевшей риторикой не могут и мечтать.

Путь к здоровому обществу лежит через согласование социальной воли, системы ценностей с принципами синергии. Поэтому я не особенно интересуюсь спором между либералами и консерваторами. Меня гораздо больше интересует реальное дело: с помощью чудесной силы синергии найти Третьи альтернативы – инновации, действительно способные излечить болезни нашего общества.

Мы познакомимся с удивительными людьми, которые уже сейчас делают это дело. Они снижают уровень преступности, исцеляют личность человека, сохраняя ее целостность, и возрождают окружающую среду.

Мы – не цари и не императоры, но в пределах своего круга влияния и мы способны творить в первую очередь добро. Когда Ашока отправился в странствие по своей огромной империи, им двигал дух синергии. Он был готов непримиримо бороться с несправедливостью, бедностью, болезнями и бездуховностью. Проявлял готовность советоваться с людьми.

Почти наверняка у Ашоки не имелось четкого представления о том, что делать. Но где бы ни побывал император, он оставлял такие решения этих проблем, которых никто до него не мог вообразить. Именно поэтому историки называют его царствование «одним из самых светлых эпизодов в суровой истории человечества».

Более 20 веков спустя другой великий синергетик, Мохандас Ганди, снова создаст новое будущее для Индии, и в центре флага современной Индии будет изображение колеса дхармы, символ императора Ашоки.

Публикуется по: С. Кови. Третья альтернатива.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif