Взгляд в будущее

Бог

Вопреки тому, что вы сейчас чувствуете, ваше будущее все еще может быть светлым. Божье намерение для вас есть благо. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11).

Все ваши прошлые ошибки и неудачи не должны лишать вас надежды на будущее. Если вы только захотите, вы все еще можете заново пережить радость нового рождения вашей семьи – причем рождения на гораздо более глубоком уровне, нежели раньше. Ваше умение общаться и понимать друг друга может стать чем-то более личным, более близким, чем все то, что вы когда-то испытывали.

Когда вы научитесь прощать прошлое, делиться своими чувствами, научитесь понимать друг друга, любить друг друга, вы, наконец, обретете истинное удовлетворение в своем браке, то, которое вы так долго искали. И вы знаете, говоря это, я не просто принимаю желаемое за действительное, и это не просто что-то далекое и недостижимое. Это стало реальностью для сотен супружеских пар, которые посвятили себя тому, чтобы пройти по этому пути, по пути примирения.

Говоря о тех процессах, которые вам всем предстоит преодолеть, в том случае, конечно, если вы хотите спасти свой брак, я попытался быть максимально реалистичным. Все не так просто.

Порой вам будет больно и неприятно слышать, как ваш супруг делится с вами своими чувствами и ощущениями, которые накапливались годами. Как правило, вы тут же захотите найти себе оправдание и будете всячески отрицать тот факт, что однажды не проявили должной заботы о нуждах и потребностях любимого супруга.

* * *

Разобраться в собственных ошибках!

Вы будете совершенно ясно видеть все недостатки своего супруга, в то время как ваши собственные недостатки будут казаться вам весьма незначительными. Как же сложно бывает просто признать тот факт, что и вы наломали немало дров.

После того как вы разберетесь каждый в своих ошибках и захотите их исправить, в вашей жизни начнется время потрясающего личного роста. Какие-то из тех вещей, которые вам в себе не нравились все эти годы, сегодня могут измениться.

Вы больше не раб той традиционной и, я бы даже сказал, устаревшей модели поведения, которую вы практиковали ранее. В тот момент, когда вы увидите себя любящим, внимательным человеком, каким вам так хочется быть, вы испытаете необычайное воодушевление и подъем. Вы будете восхищаться теми позитивными переменами, которые увидите в жизни и характере супруга.

Такого рода перемены, скорее всего, не смогут состояться без Божьего вмешательства и Божьей всесторонней поддержки. Вам обоим предстоит возвратиться к Богу и обновить ваши отношения с Ним, так, как вы еще никогда не делали этого раньше.

* * *

Принять прощение от Бога

Если вы этого еще не делали, быть может, вам стоит пригласить Господа Иисуса Христа в свою жизнь. Бог хочет простить вас. И Он никогда не припомнит вам вашего прошлого, если вы прежде примете Христа своим Спасителем и Господом.

Божие благословение сойдет на вас, и будет жить в вас, и дарует вам силу для того, чтобы вы смогли реализовать все те перемены, в которых вы так нуждаетесь в вашей жизни. С Его помощью вы сумеете достичь таких высот, о которых и не мечтали. Ваша жизнь может измениться, причем измениться самым что ни на есть коренным образом, и у вас, в свою очередь, появится шанс помочь другим, оказавшимся в подобной ситуации.

А сегодня я хочу бросить вам вызов. Почему бы вам не принять Божье прощение и не открыть дверь своей жизни Спасителю, после чего покрепче взять Бога за руку и на личном опыте не попробовать применить все то, что я рекомендовал вам в этой моей книге? Вы никогда не пожалеете о своей попытке достичь Божьего лучшего в своей жизни.

Как я уже не раз упоминал на страницах своей книги, несмотря на все ваши усилия и попытки прийти к месту восстановлении в своем браке, это все же не является гарантом того, что это непременно произойдет. Ваш супруг имеет полное право отклонить все ваши инициативы.

Если после всех ваших попыток прийти к примирению ваш супруг все же отклоняет вашу просьбу и у вас возникает естественный вопрос, который звучит примерно так: ну и чего я добился? – то я скажу вам, чего вы добились. Помните, Бог все еще держит вас за руку. А это далеко не самое плохое место, где вам хотелось бы оказаться.

С некоторых пор вы обрели свободу от вины всех своих прошлых ошибок и неудач, потому что вы признали эти свои ошибки перед Богом и перед своим супругом. Вы можете быть довольны уже хотя бы тем, что вы, со своей стороны, сделали для примирения все возможное.

Ваши взаимоотношения с Богом станут значительной и весьма существенной частью вашей жизни, которая будет отмечена постоянным ростом. Вы, наконец, сумеете в полной мере оценить свои возможности и признать свои слабости.

Бог не будет возлагать на вас ответственность за те решения, которые принимает ваш супруг. Вы несете ответственность за свои собственные взгляды и поступки.

Но даже если примирение не представляется возможным, не думайте, что теперь Божий замысел, Божьи цели и намерения для вашей жизни не исполнятся. Бог наделил вас Своими дарами и призвал вас к служению в Его семье. Он намеревается использовать вашу жизнь в Своих целях, и в то же время Он желает восполнить ваши собственные нужды (см.: Филиппийцам 4:19). Не говорите: «Я уже никогда не буду счастлив, она ушла, и теперь все рухнуло».

* * *

Следовать за Богом

Даже если ваш супруг не вернется, то и тогда Бог, крепко-крепко держа за руку, поведет вас из долины отчаяния на гору радости. Ваше счастье не зависит от того, как обошелся с вами ваш «драгоценный». Напротив, оно, счастье, находится в прямой зависимости от того, каким будет ваш отклик на Божий призыв, а также ваша реакция на жизненные передряги.

Величайшее призвание в жизни, величайшая цель в жизни заключается в том, чтобы научиться день ото дня следовать за Божьим водительством. Бог не только укажет вам путь, по которому идти, но и даст вам сил для того, чтобы вы смогли сделать необходимые шаги в данной ситуации. В стремлении помочь вам Он воспользуется помощью ваших друзей, другими источниками, такими, например, как книги и кассеты, а также помощью церкви. В те моменты, когда в вашей жизни будут возникать такие ситуации, когда уже никто не может помочь, Он даст вам уверенность в Его участии в вашей судьбе.

Там, в самой сокровенной глубине наших сердец, никто не в силах украсть у нас тот глубокий мир, который приходит благодаря познанию Бога, как Отца. Нет ничего, что могло бы привнести в вашу жизнь еще больше надежности, еще больше уверенности, еще больше защищенности.

Никакие человеческие отношения не смогут восполнить нашей потребности в том, чтобы разделить нашу жизнь с Богом. Он, в Свою очередь, поведет и направит нас в процессе строительства основания, а после – и развития наших взаимоотношений с окружающими, взаимоотношений, когда вы можете любить людей, а они будут любить вас.

* * *

Вы сами творец своей судьбы, или «сила выбора»

Ваше будущее замышлялось ярким и незабываемым. Не стоит обкрадывать себя в этом обетовании, позволяя своим чувствам втянуть вас в омут всепоглощающей, истощающей депрессии. Не допустите, чтобы горечь изъела ваш дух.

Зачем вам разрушать себя самосожалением. Зачем вам отталкивать своих друзей, то и дело отказываясь принять их помощь или же постоянно исполняя одну и ту же печальную песню. Библия полна удивительных примеров того, как людям удавалось добиться значительных успехов после того, как они пережили сильнейший спад и, казалось бы, потерпели неудачу.

Вы, конечно, можете пойти по пути самоуничтожения, в результате чего вас рано или поздно ожидает эмоциональный срыв. Вы можете сделать свою жизнь совершенно несчастной, день ото дня возвращаясь в прошлое. Или же вы можете повторить те же слова, что когда-то сказал псалмопевец: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Псалом 117:24).

Быть может, ваше прошлое, а для кого-то и настоящее, не дает поводов для радости, что ж, порадуйтесь хотя бы тому, что Господь даровал вам способность использовать этот день во благо. И когда вы так поступите, вы не сумеете сдержать своей радости.

Что я могу сделать сегодня, что помогло бы мне как-то поправить ситуацию? Есть ли что-то, за что мне нужно помолиться сегодня? С кем я должен поговорить сегодня? Какие действия мне следует предпринять сегодня?

Если вам удастся найти ответы на эти свои вопросы, это, как следствие, приведет к тому, что ваша жизнь станет более продуктивной уже сегодня. Вы и только вы несете всю полноту ответственности за то, чтобы извлечь из этого дня максимум пользы. И прошлого уже не исправишь. А летопись будущего написана как бы начерно, очень примерно.

Бог доверил вам день сегодняшний, день нынешний, и единственное, чего Он от вас ожидает, это то, что вы с мудростью им воспользуетесь. Вряд ли вам удастся добиться того, чтобы все в вашей жизни наладилось «сегодня и сейчас».

А почему бы вам сперва не прибраться хотя бы в одном уголке своей жизни? Выберите уголок, который, по вашему мнению, представляет собой наиболее важный участок сегодня.

* * *

Искусство планирования

В свое время я обнаружил, что мне гораздо проще решать дела, если я, прежде чем приступить к чему-либо, встану с утра пораньше и все тщательно спланирую. Ко всему прочему мое время, по сути, это и есть моя жизнь. И когда я планирую свое время, я планирую свою жизнь.

Каждый час из тех двадцати четырех часов, что составляют сутки, представляет собой значительную часть моей жизни. Посему, будучи человеком, которому дарована привилегия Божьего водительства, я несу ответственность за то, как я их использую.

Поэтому, едва проснувшись утром, я беру в руки ручку и бумагу и в молитве прошу Бога направить мои мысли, в то время как я планирую свой день. Я записываю все, что, по моему мнению, мне нужно сегодня сделать: кому-то позвонить, а вот этому написать письмо, к этому обязательно зайти, прочесть эту книгу и купить этот журнал, купить это или то, съездить туда, узнать об этом, не забыть о том, что я приглашен туда-то.

После того, как я все записал, я прошу Бога помочь мне принять решение относительно того, что из этого самое важное. После чего я возвращаюсь к своему списку и пронумеровываю каждый пункт согласно степени важности.

После чего я для начала берусь за то, что в моем списке занимает самые первые в смысле приоритета места, или же если это нужно сделать в определенный промежуток времени, для чего я особо выделяю на это время в своем расписании. Затем я перехожу к пункту номер два. Может быть, мне и не удастся сделать все, что я на сегодня запланировал, но, по крайней мере, я доведу до ума то, что в моем списке занимает ключевые позиции. Все остальное я вполне могу оставить и на завтра, если завтра наступит.

Такого рода планирование и последовательное выполнение запланированного помогает нам максимально эффективно использовать каждый Божий день. Одними из величайших врагов успеха в жизни являются лень и безразличие по отношению к вашему времени.

Если вы только и делаете, что смотрите телевизор и ждете, когда же, наконец, что-то случится, когда же, наконец, произойдет что-то важное, вы попросту зря теряете свое драгоценное время, понапрасну растрачивая свою жизнь. Если вы только и заняты тем, что сидите и оплакиваете свою несчастную судьбу («о, бедный я, несчастный»), то вероятность того, что и спустя десять лет вы будете вот так же сидеть и плакать, весьма велика. В то же время, если вы день ото дня стремитесь к тому, чтобы прожить новый день максимально эффективно, Божья воля обязательно исполнится в вашей жизни.

Вы и только вы несете ответственность за то, как вы распорядитесь своей жизнью. Никто другой за вас этого не сделает. Вы можете винить в своих бедах и неудачах других людей, но, вообще-то, все это попросту несерьезно.

Бог не спросит с вас за то, что делают или, напротив, не делают другие люди, в том числе и по отношению к вам. Он спросит с вас за то, как вы распорядились своей жизнью.

Вы не можете заставить других людей поступать определенным образом, при этом вы вольны выбирать то, как вы будете на это реагировать. Вам незачем быть несчастным просто потому, что кто-то поступил в отношении вас неправильно или обошелся с вами несправедливо.

Да, я вполне согласен с тем, что в такого рода ситуациях нам не всегда удается тут же взять себя в руки, однако вы вправе и в состоянии решить, как вы будете себя вести и как относиться к этому человеку.

Настало время научиться планировать свою жизнь и, если нужно, идти наперекор своим чувствам для того, чтобы сделать то, что, по-вашему, должно быть сделано, и сделано сегодня. Быть может, в конце дня вы будете чувствовать себя измотанным, но при этом вас будет неотступно преследовать чувство глубокого удовлетворения от того, что сегодня вам, наконец, удалось сделать что-то полезное, что-то созидательное.

С течением времени вы все меньше будете ощущать себя жертвой обстоятельств. Вы будете ярким подтверждением, в том числе и для самого себя, того факта, что с Божьей помощью ваша жизнь может быть на сто процентов продуктивной и полноценной.

* * *

Чтение = здоровье

Мне не важно, насколько далеко вы зашли в своем стремлении к примирению и каких успехов в этом добились, быть может, у вас ничего не получается и вы вынуждены согласиться на развод, должен сказать вам, что чтение правильно подобранных книг может оказать вам поистине неоценимую услугу и помочь прожить свою жизнь наиболее эффективно.

Вполне возможно, что что-то из того, что вы прочтете, будет несколько отличаться от той точки зрения, коей по данной вопросу придерживаетесь вы. Но не забывайте, что наша с вами цель – это не «найти десять отличий», а помочь вам найти для себя что-то, какие-то практические советы, способные помочь вам в достижении намеченных целей.

Бог не бросил нас одних. Книги, в которых отражена библейская точка зрения, библейский взгляд на те или иные моменты жизни, могут помочь вам найти правильный, Божий путь.

И помните, мало просто прочесть книгу. Вы должны научиться применять эти истины в своей жизни. Кто знает, быть может, вам придется согласиться на действительно радикальные перемены, особенно это касается вашего нынешнего мышления и той манеры поведения, которую вы на данный момент практикуете. В таком случае не забывайте о том, что сегодня вам доступны вся полнота и мощь Божьей силы, способная помочь вам, как никто и ничто другое.

Публикуется по: Гэри Чепмен. Надежда для разрушенных браков.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif