Мужчина и женщина: семь позитивных чувств

Мужчина и женщина

Существует семь первичных эмоциональных потребностей или чувств, которые имеют большое значение для формирования взаимных отношений на основе истинной любви и эмоциональной поддержки: любовь, забота, понимание, уважение, признательность, приятие и доверие.

Все эти чувства присутствуют в человеке в той или иной мере, когда он ощущает эмоциональную поддержку. Позитивные чувства, такие, как самореализация, покой, счастье, благодарность, удовлетворение, радостное волнение и доверие, возникают в нас самопроизвольно, когда мы обретаем возможность удовлетворить наши первичные эмоциональные потребности.

* * *

Любовь

Любовь – это соединяющее и объединяющее чувство, требующее взаимного и взаимосвязанного участия. Такое чувство не осуждает и не дает никакой оценки, но как бы говорит: «Пускай мы различны, и все-таки мы похожи. Я вижу себя в тебе и вижу тебя в себе». На уровне души любовь выражается через понимание.

Признавая тот факт, что все мы взаимосвязаны, оно словно говорит: «Я отношусь к тебе точно так же, как ты относишься ко мне». На эмоциональном уровне любовь выражается через сочувствие.

Оно признает взаимосвязь чувств. Оно как бы говорит: «Я взаимосвязано с вашими чувствами; я испытываю чувства, подобные вашим». На физическом уровне любовь выражается через осязание.

* * *

Забота

Заботливым отношением мы подтверждаем, что ощущаем свою обязанность удовлетворять потребности другого человека. Заботиться – значит проявлять глубокий интерес или сердечное участие в обеспечении чьего-либо благополучия. Когда мы заботимся о ком-нибудь – это признак того, что нас трогает благополучие другого человека либо отсутствие этого благополучия.

Чем больше мы заботимся о другом, тем сильнее в нас проявляется естественное стремление удовлетворить или поддержать его. Забота — это также признание главных ценностей и потребностей человека. Забота – это подтверждение нашего особого расположения к нему или к ней.

* * *

Понимание

Относиться к человеку с пониманием – значит подтверждать смысл и значение высказывания, чувства или ситуации. Понимать – это не значит заранее знать все ответы. Понимание, как наше отношение к человеку, берет начало от незнания, черпает смысл из услышанного и движется дальше, к подтверждению сообщенной нам информации.

Благодаря пониманию мы можем видеть мир глазами другого. Относясь к человеку с пониманием, мы как бы говорим ему: «Прежде чем судить о вас, я на время сойду со своей точки зрения и встану на вашу».

* * *

Уважение

Своим уважительным отношением мы признаем права, желания и потребности другого человека. Это наша уступка в пользу желаний и нужд этого человека, но не из страха, а через подтверждение их правомерности.

Выказывая человеку свое уважение, мы признаем ценность и важность того, кем этот человек является для нас, так же как и его потребности. Уважительное отношение побуждает нас искренне служить на благо другого человека, потому что он или она того заслуживает.

* * *

Признательность

Своим благодарным отношением мы подтверждаем ценность и значение усилий или поступков другого человека. Тем самым мы признаем, что определенное проявление сущности другого человека положительным образом отразилось на нашем благополучии.

Признательность – это естественная реакция на оказываемую нам поддержку. Признательность вдохновляет нас возвращать наши долги с радостью и от всего сердца. Выражая человеку признательность, мы подтверждаем, что полученный от него подарок принес нам определенную пользу.

* * *

Приятие

Относясь к человеку с приятием, мы приветствуем его существование или поведение. При этом мы не отвергаем человека, а, напротив, выражаем ему свое расположение. Приятие на самом деле сопровождается чувством благодарности за то, что этот человек сделал для нас. Такое отношение не может быть пассивным, пренебрежительным или отчасти порицающим.

Принимать человека – значит осознавать, что все в нем целиком вас устраивает. Это не значит, что вы думаете, будто такой человек не может стать лучше, чем он есть, но это значит, что сами вы не пытаетесь его улучшать. Принимать — значит уметь прощать чужие ошибки.

* * *

Доверие

Выражать доверие – значит признавать положительные качества в характере другого человека – такие, например, как честность, прямота, надежность, справедливость и искренность. Когда доверие отсутствует, люди бывают склонны делать негативные и неверные выводы относительно намерений другого человека. Доверие ставит под сомнение любую обиду, позволяя нам найти для нее достойное оправдание.

В наших взаимоотношениях доверие возрастает, когда каждый понимает, что его партнер никогда бы не смог сознательно причинить ему боль. Относиться к партнеру с доверием – значит верить, что он всегда способен и готов прийти нам на помощь.

* * *

Потребности женские и мужские

Самым интересным и существенным в наших первичных эмоциональных потребностях является то, что для представителей разных полов некоторые из них являются более важными, чем другие. Любовь – первая из семи потребностей – одинаково важна как для мужчин, так и для женщин. Степень важности остальных шести эмоциональных потребностей может изменяться.

Благодаря своему мужскому началу человек прежде всего испытывает потребность в том, чтобы ему доверяли, принимали его и ценили, в то время как его женское начало заинтересовано прежде всего в том, чтобы о нем заботились, понимали его и уважали.

Не понимая, что их первичные потребности различны, мужчины и женщины допускают одну очень распространенную ошибку: они отдают своему партнеру то, что хотели бы получить сами, полагая, что это именно то, чего хочет от них партнер. Они испытывают потрясение, когда партнер не отвечает им за это благодарностью.

Так, например, порой женщина проявляет к своему партнеру столько заботы и понимания, что тому начинает казаться, будто она ему не доверяет. Она отдает ему свою заботу и понимание, потому что это именно то, чего она прежде всего ждет от своего партнера. Она ошибочно предполагает, что, насладившись ее заботливым отношением, он ответит ей взаимностью. Но, возможно, вместо этого он ответит ей равнодушием либо с раздражением заметит, что задыхается в ее объятиях! Она поражается и приходит в растерянность, видя, что он обижается на ее заботу.

С другой стороны, мужчина может проявлять такое приятие и доверие, что женщине кажется, будто он к ней совсем равнодушен, и тогда она обижается на него. Мужчина стремится выказать одобрение и доверие к своей подруге, поскольку это главное, что он надеется получить от нее.

Когда, например, она бывает расстроена, он предоставляет ей полную свободу, чтобы она могла самостоятельно во всем разобраться. При этом он не обращает на нее никакого внимания!

С его точки зрения, тем самым он проявляет свое приятие и доверие к ней. Он доверяет ей самостоятельно решать ее проблемы и выражает ей свое одобрение, не пытаясь ничего изменить. Однако она воспринимает это так, как будто он отвергает и бросает ее. Ей кажется, что ему нет до нее никакого дела.

И хотя в обоих случаях партнеры не только хотели помочь друг другу, но, как им казалось, прилагали к этому все свои усилия, им не удалось оказать взаимной поддержки, поскольку они не смогли полностью понять различных потребностей друг друга!

* * *

Это потрясающая информация

Когда человек поймет ее должным образом, то сможет осознать, почему в своих взаимоотношениях он или она не получает той поддержки, которой заслуживает. Очень многие люди признают, что в своих интимных отношениях они слишком много отдают своим партнерам, но слишком мало получают взамен. Да, они отдают, но это не всегда то, что действительно нужно их партнеру.

Когда человек действительно умеет отдавать, его партнер с радостью отплатит ему тем же. Это вполне естественно; если мы что-то отдаем, оно возвращается к нам. Отдавай, и ты получишь – в этом залог всех взаимоотношений.

Главная причина, почему это «золотое» правило не всегда действует в наших отношениях, состоит в том, что отдаваемое нами не всегда является тем, в чем нуждается наш партнер. При этом обе стороны думают, что они отдают, но ни одна из них ничего не получает. Такое утверждение и ощущение лишь укрепляет их в мысли о том, что обе они – жертвы.

Чтобы реализовать свою потенциальную возможность создавать то, что нам нужно, мы должны признать, что если мы не получаем, значит, мы не даем. Или, точнее, мы не даем того, в чем нуждается наш партнер.

Чтобы больше получать в наших отношениях, мы должны учиться отдавать не то, чего желаем сами, но то, чего желает наш партнер. Когда мы начнем удовлетворять истинные потребности наших партнеров, они будут благодарны нам за помощь и станут поддерживать нас в ответ.

Следовательно, наше умение отдавать определяется готовностью нашего партнера отдать что-то взамен. Если наши партнеры остаются равнодушными к тому, что мы им даем, то вместо того, чтобы винить их в этом, мы должны стать более ответственными и найти способ, отдавать то, что нужно партнеру, с большей пользой для себя тоже.

Большинство людей полагают, что отдавать – это все равно что бросать деньги в счетчик оплачиваемого времени на автомобильной стоянке. При этом они возмущаются, что счетчик принимает только монеты, но не купюры. Если мы хотим с выгодой отдавать что-то нашим партнерам, мы должны делать свой взнос в той валюте, которая им желанна.

Не умея дать своему партнеру того, что будет ему полезно, мы уподобляемся бизнесмену, который возмущается тем, что люди не желают покупать его продукцию. При этом он даже не пытается изучить покупательский спрос и предложить людям то, что им нужно.

Чтобы подвести итог всему вышесказанному, заметим, что одна из главных причин расстройства и негодования во взаимоотношениях состоит в том, что мужчины непроизвольно стремятся дать женщинам то, в чем они сами нуждаются, в то время как женщины дают мужчинам то, что с удовольствием приняла бы любая женщина. Надеюсь, это будет одним из тех главных уроков, которые лучше всего запомнятся вам из этого материала. Практическое применение этих знаний уже помогло тысячам семейных пар буквально за одну ночь существенным образом улучшить свои отношения.

Публикуется по: Д. Грей. Мужчины, женщины и отношения.

Похожие записи:

Как мужчины и женщины реагируют на стресс
Мужчины и женщины: новое распределение ролей
Мужчина и женщина: нужен ли контроль в отношениях?
Мужчина и женщина: кризис среднего возраста
Отношения между мужчиной и женщиной
Мужчины и женщины: примеры отношений
Общение между мужчиной и женщиной
Язык мужчины и язык женщины
Проблемы женщин в отношениях с мужчинами и их последствия
Мужчина теряет равновесие в отношениях с женщиной
Мужчина и женщина: жизнь в любви
Мужчина и женщина: забота друг о друге
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif