Психолог онлайн: психосоматика

Психосоматика и гипертония

Психолог онлайн: психосоматика

Сегодня, 28 декабря, в 12 часов наш психологический центр проводит вебинар «Психосоматика». По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, 45% заболеваний связано со стрессом, а 30-50% посетителей поликлиник нуждаются не в лекарствах, а в психотерапии.

К сожалению, в нашей стране специалистов по психотерапии и, в частности, по психосоматической терапии пока что гораздо меньше, чем людей, объявляющих себя целителями от всех болезней. Беда еще и в том, что больные верят им больше, чем врачам. Это и неудивительно – наши врачи плохо распознают психосоматические нарушения и безуспешно пытаются лечить их, как похожие соматические болезни.

Психосоматические нарушения включают соматоформные расстройства и психосоматические болезни. Соматоформные расстройства – это психогенные нарушения функций организма. В эту группу входят бессонница, головные, мышечные и суставные боли, вегетососудистая дисфункция, расстройства дыхания и пищеварения, сексуальные дисфункции, нарушения менструального цикла и осложненная беременность.

Симптомы связаны с волнением по времени их появления или усиления, а также по степени выраженности. Они быстро сменяют друг друга, блуждая по телу, меняя форму и интенсивность. Нередко соматические симптомы являются лишь фасадом тревожных или депрессивных расстройств. Пациенты же считают психологические проблемы результатом плохого самочувствия и не обращаются к психотерапевту.

Дело в том, что психосоматические расстройства, как правило, развиваются на фоне алекситимии – по-гречески это означает «нет слов для чувств». Алекситимикам тяжело подобрать слова для описания своих чувств.

Язык тела заменяет им язык души. В сложных ситуациях алекситимики испытывают неопределенные и буквально неописуемые страдания.

Медицинские обследования не выявляют достоверных отклонений от нормы. Тем временем функциональные нарушения перерастают в психосоматические болезни-. гипертоническую, коронарную и язвенную болезнь, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и диабет. При длительном течении психосоматического заболевания происходит психосоматическое развитие личности.

При фобическом варианте выражен страх смертельного заболевания: рака, инфаркта, инсульта и т. п. Многие пытаются самостоятельно лечиться от несуществующей болезни народными средствами. Ипохондрический вариант характеризуется упорным обследованием в надежде на уточнение диагноза.

При параноическом варианте больные убеждены в наличии опухоли или инфекции, пытаются доказать это врачам, подключают к своим попыткам родных и знакомых, ссылаются на медицинскую литературу, требуют наказания «неграмотных» врачей. В отличие от ипохондрического варианта, эти больные больше озабочены не излечением, а доказательством своей правоты.

Не добившись «правды», больные обращаются к представителям парамедицины, которые берутся вылечить любую болезнь магическим образом. При этом используются эффекты самовнушения и веры в сверхъестественное, распространенные среди малосведущих людей.

Тело и душа составляют неразрывное единство, и язык тела не менее красноречив, чем слова. Просто он не всем понятен.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Психолог онлайн: психосоматика”

  1. рая:

    здравствуйте, заранее извеняиусь за граматику она уменя сильно хромает 7 классов оброзования,мне 17 лет живу в грузии, последнее время сомнои чтото нетак все вроде нормально но уменея сильные спазмы в области сердца, еще мне трудно иногда становится дышать мне становица очень страшно когда сомнои это происходит, а последние дни меня чтото душит такое чуство что в горле меня чтото душит постоянные спазмы руки тресутся вот щяс тоже, я очень раздрожительна меня все раздражает я могу везде себя здерживать только не дома! янекогда небыла ранимои но вдруг что если наменя накричат или обидят то уменя в горле все застывает слёзы как будто застывают в горле еще уменя последнее время да почти все последнии7 дней нимеет лицо мне очень страшно я незнаю как с этим бороца, помогите мне, обращяца в больницу нехочу непотому что финансы непзволяют или еще что либо нет! в этом плане уменя всё нормально просто когда я была у нервапотолога она сказала мне что проблема уменя внутри в самои себе что мне нужно разобраца в себе но я незнаю с чего начать мне страшно

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif