Мужчина и женщина: уйти или остаться?

muzhchina_i_zhenshina_17

Семейный психолог часто слышит от своих клиентов: «Я больше не могу терпеть. Эти отношения пора заканчивать!»

У вас когда-нибудь появлялась такая мысль? Наверное, да. Появлялась она и у меня. И у моей жены. И у всех моих друзей, коллег и родственников.

Может быть, все дело в том, что я общаюсь со странными и не вполне нормальными людьми? Конечно нет. Реальность такова, что аналогичные мысли время от времени возникают у любого человека.

В любых проблемных отношениях возможны четыре варианта действий:

– Вариант первый: уйти.

– Вариант второй: остаться и изменить то, что может быть изменено.

– Вариант третий: остаться и принять то, что нельзя изменить.

– Вариант четвертый: остаться и вести себя так, что отношения будут становиться только хуже.

Давайте разберем все эти варианты.

* * *

Мужчина и женщина. Вариант первый: уйти

Станет ли ваша жизнь лучше, если вы разорвете отношения и уйдете? Ответьте себе на этот вопрос, учитывая конкретные обстоятельства вашей жизни – финансовое положение, место жительства, состоите вы в браке или же нет, есть ли у вас дети, а также возраст, здоровье, вероисповедание и так далее. Да или нет?

Если вы сделали все, что в ваших силах, чтобы наладить отношения, и все равно решили уйти, вас, по крайней мере, будет утешать мысль, что вы хотя бы попытались изменить ситуацию.

 * * *

Вариант второй: остаться и изменить то, что может быть изменено

Если вы принимаете решение остаться, ваша задача – постараться наладить отношения, изменив то, что можно изменить. Иначе говоря, речь идет о том, что вам надлежит действовать таким образом, чтобы ваши отношения улучшались, насколько это возможно.

Помните, что вы не в состоянии контролировать поступки партнера, зато вам по силам контролировать свои собственные поступки. Например, вы можете сделать следующее: постараться улучшить собственные навыки общения, нанять няню для ребенка, чтобы можно было куда-нибудь пойти вместе с партнером, и вообще, обзавестись привычкой принимать во внимание его интересы.

Не забывайте, что, когда мы говорим о поступках, подразумеваются действия, основанные на ваших ценностях, а не то, как вы действовали раньше. Причем ценности есть не что иное, как скрытые в глубине нашего сердца представления о том, какими мы хотим быть в действительности и что готовы отстаивать в течение своего столь короткого пребывания на этой земле.

* * *

Вариант третий: остаться и принять то, что нельзя изменить

Предположим, вы сделали все, что возможно, чтобы улучшить ваши отношения, однако они все равно оставляют желать лучшего. Также предположим, что вы, несмотря ни на что, хотите остаться со своим партнером.

Если вы сделали именно такой выбор, значит, пришло ваше время попрактиковаться в принятии. Вам предстоит найти в себе силы перестать обращать внимание на собственное отчаяние и другие испытываемые вами негативные чувства и отбросить мысли о возможной неудаче. Другими словами, вы должны будете вытащить себя из того болота, в которое заманил вас ум, и вернуться в реальную жизнь. Живите настоящим, невзирая ни на какие трудности, и пусть вами руководят ваши ценности.

На практике второй и третий варианты чаще всего дополняют друг друга: вы предпринимаете некие действия, чтобы улучшить ситуацию, и одновременно принимаете то, что изменить невозможно.

* * *

Вариант четвертый: остаться и вести себя так, что отношения будут становиться только хуже

Часто бывает и так, что люди цепляются за зашедшие в тупик отношения, не делая ничего, чтобы их улучшить, и в то же время отказываются принимать ситуацию такой, какова она есть. Вместо этого они без конца подзуживают себя, жалуются на жизнь, винят во всем партнера, озлобляются или впадают в депрессию, порой даже подумывая о самоубийстве.

В такой ситуации люди могут пытаться искусственно улучшить свое настроение, принимая наркотики, алкоголь, куря сигареты, объедаясь гамбургерами, проводя день и ночь перед телевизором, не вылезая из Интернета, играя в азартные игры, меняя любовников и любовниц, делая ненужные покупки и тому подобное. Подобное поведение в перспективе неизбежно истощит вас. Иначе говоря, выбирая вариант номер четыре, вы гарантированно умножаете свои несчастья.

* * *

Сидя на заборе

Рассматривайте описанные выше четыре варианта действий каждый раз, когда перед вами встает дилемма «уйти или остаться». Как следствие, вы будете понимать, что у вас всегда есть выбор.

Однако, если в прошлом вы всегда выбирали четвертый вариант, это поначалу может показаться вам очень трудным, так как вы должны будете взять на себя ответственность за собственную жизнь. Как бы то ни было, работая с этой книгой и развивая психологическую гибкость, вы постепенно научитесь улучшать ваши проблемные отношения вместо того, чтобы окончательно гробить их.

Важно понять, что, когда перед вами возникает дилемма «остаться или уйти», попросту нет такого пути, на котором вы могли бы позволить себе не выбирать. Даже если вы предпочитаете, так сказать, сидеть на заборе, вам все равно предстоит решить, куда с него слазить. И если вы будете затягивать с этим решением, забор обрушится под вами, придавив вас своими обломками!

Первый, второй и третий варианты действий подразумевают, что вы слезаете с забора. А вариант четвертый – что вы упрямо продолжаете сидеть на нем, даже несмотря на то, что вам мучительно больно.

А теперь подумайте: насколько вы готовы реализовать свой выбор на практике? Давайте попробуем в этом разобраться.

* * *

Готовы ли вы реализовать свой выбор?

Представьте себе шкалу от 0 до 10, где 0 означает «я вообще не готов что-либо делать», а 10 – «я готов сделать все, что требуется». В каком месте этой шкалы находитесь вы – исходя из вашего желания и готовности улучшить свои отношения с партнером?

Если вы ближе к отметке 10 – чудесно! Это хорошее начало. Если же вы ближе к 0, попробуйте как можно честнее взглянуть на сложившуюся ситуацию. Вы действительно хотите оставаться на заборе, как бы вам ни было там неудобно и больно? Или вы уже начали осознавать, что это обрекает вас на несчастную, неполноценную жизнь?

* * *

Что, если вы выбрали четвертый вариант?

Вам следует быть предельно честными с самими собой, как бы это вас ни ранило, какие бы чувства вы ни испытывали, – раз вы выбираете четвертый вариант, значит, у вас нет желания что-либо делать ради своих отношений. Другими словами – вы попросту сдались. Не лучше ли сделать отношения прекрасными с помощью семейного психолога?

Публикуется по: Р. Харрис. Как улучшить отношения. От мифов к реальности.

Похожие записи:

Основные различия между мужчиной и женщиной
Психология отношений мужчины и женщины
Мужчина и женщина: эмоциональные потребности
Мужчина и женщина: современные проблемы в отношениях
Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: нужен ли контроль в отношениях?
Мужчины и женщины: любовь и отношения
Если мужчина и женщина меняются ролями
Отношения между мужчиной и женщиной
Общение между мужчиной и женщиной
Женщина как мужчина, мужчина – как женщина
Проблемы женщин в отношениях с мужчинами и их последствия
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif