Семья

Семья

Слово «семья» – одно из самых неоднозначных понятий в культуре: кто-то мечтает ее обрести, кто-то стремится вырваться из нее, а кто-то меняет одну семью за другой в попытке найти ту единственную, идеальную, которая сделала бы его счастливым. Однако ни человек, ни семья, ни какой-то иной социальный институт не могут сделать человека счастливым. Напротив, человек, будучи счастливым, может создать хорошую семью.

Семья и люди, в ней живущие, постоянно влияют друг на друга, а потому человек некоторым образом строит семью, но и семья определенно унифицирует его, делая похожим на других ее членов. Следовательно, идентифицируясь с семьей, человек утрачивает часть своей уникальности, приобретая взамен безопасность и стабильность.

Есть семьи, создающие условия для развития личности, есть и препятствующие ее развитию и даже разрушающие ее. Что определяет направленность семьи в ту или иную сторону по отношению к личности?

* * *

Семья

Термин «семья» имеет современное содержание и древнее происхождение. Ученые находят в нем индоевропейские корни, схожие со словами, обозначающими общность территории. В древнеславянском и древнерусском языках слово семья обозначало группу кровных родственников и проживающих с ними рабов или слуг, а также других домочадцев. Преобладание именно таких групп и отсутствие слов для обозначения малой группы из родителей и детей (сейчас мы называем ее нуклеарной семьей) наблюдалось практически до конца XVIII века в разных точках земного шара и прежде всего в Европе.

Ситуация в России лишь отражала общую тенденцию к проживанию большими группами со многими поколениями родственников. Конечно, представление о семье зависело и от социально-экономического положения человека. Так, в крестьянских хозяйствах Российской империи под семьей понимали тех, кто обедал за одним столом. Очевидно, что в помещичьих семьях люди обедали не за одним столом, но проживали на одной территории.

Для обозначения такой большой группы в научной литературе приняты термины «фамилия» или «линьяж». Они определяют иерархически организованный коллектив родственников и близких, владеющих некоторой общей территорией. Родственные связи, общность территории и экономический статус – характеристики, которые описывали подобные группы в различных частях света.

В разные исторические периоды к семье предъявлялись неодинаковые требования, поэтому она менялась с течением времени.

Сегодня хозяйственная функция семьи утратила ведущую роль, значимость приобрели другие функции. Семья считается формой организации личного быта, основанной на супружеском союзе и родственных связях, то есть отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе.

Выделяют три группы родственных связей: кровное родство (между сибсами, то есть братьями и сестрами), порождение (родители – дети), законное родство (муж – жена, отчим – пасынок, мачеха – падчерица). Однако в одной семье могут и сейчас проживать родственники нескольких поколений: родители – дети, бабушки – дедушки, прабабушки и прадедушки. Иногда включаются и более дальние родственники, например дяди, тети, племянники.

* * *

Семья и брак

Следует различать понятия «семья» и «брак». Брак – это документально засвидетельствованное состояние семьи. Если семья может быть без брака, то брак не может существовать без семьи. Очевидно, что семья появилась существенно раньше, чем государственные структуры, фиксирующие ее состояние как соответствующее или не соответствующее требованиям государства.

Понятие «брак» в большей мере означает права и обязанности, усиливая юридический компонент взаимоотношений. В браке государство контролирует распределение имущества и бюджета семьи в соответствии с законом, тогда как тип отношений не может контролироваться и нет правовых оснований оценить наличие или отсутствие любви в данном браке.

Семья может состоять из любящих людей, не зарегистрировавших официальный брак и не имеющих четкого распределения имущества и бюджета. Но государство контролирует права детей, а потому они, даже рожденные вне брака, имеют право на наследование имущества, если отцовство владельца имущества будет доказано.

Слово «брак» происходит от греческого слова, производного от глагола «брать» (например, «он берет ее в жены»). Смысл этого слова далек от описания отношений, основанных на чувствах.

Оно обозначает отношения, базирующиеся на возможностях, силе, установленных правилах и т. д. В правовых документах вместо слова «брак» возможно использование терминов «брачный союз» и «супружество».

Следовательно, заключение брака регулируется обществом и происходит в определенных государственных органах (в нашей стране в настоящее время – в отделах органов местного самоуправления, осуществляющих запись актов гражданского состояния, то есть ЗАГСах). В браке регистрируется семейная связь между двумя разнополыми людьми, достигшими брачного возраста (18 лет – в России и 21 год – в ряде европейских стран).

Брак порождает права и обязанности членов семьи по отношению друг к другу, рождающимся детям, а также близким родственникам, если это специально оговаривается в брачном контракте. Заключение брачного контракта позволяет оценить имущественное положение будущих мужа и жены, обозначить формы распределения этого имущества в браке и при его расторжении.

Некоторое время назад в обществе бытовало негативное отношение к заключению брачного контракта как к чему-то, что скрывает корыстные отношения между супругами. Однако наличие брачного контракта, напротив, делает отношения более открытыми и предсказуемыми.

В Российской Федерации, согласно Конституции, брак возможен только между двумя разнополыми людьми (в ряде стран заключаются и однополые браки). В то же время в мире существуют браки одного мужчины с несколькими женщинами (такие отношения называют полигинией) или одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия).

Существует еще один термин – «брачность», означающий сам процесс образования семьи в конкретном обществе. Этот термин чаще применяется в демографическом анализе для описания последовательностей, ведущих к формированию семьи как внутри брака, так и вне его.

* * *

Психология семьи

Итак, если семья – это в большей мере форма отношений между мужчиной и женщиной, их желание иметь определенное количество детей и определенным образом их воспитывать или не иметь совсем, то брак – это форма контроля общества над семейными отношениями, способ сохранения и развития общества и потребность в воспитании определенного типа граждан, соответствующих обществу на данном этапе его развития.

Не всегда общественные механизмы контроля соответствовали (и соответствуют) внутренним потребностям развития личности, в том числе в рамках семьи. Подобные противоречия между интересами личности и общественными задачами, связанными с решением обществом своих проблем, являются механизмом развития не только личности, но и общества в целом, движения общества от авторитаризма, то есть полного подчинения личности задачам государства, к демократии, когда развитие человека ограничивается конституционными правами других членов общества.

* * *

Функции семьи

Говоря о функциях семьи, мы, безусловно, будем иметь в виду функции брака, потому что контролировать общество могут только брачные отношения.

Функции семьи меняются с развитием общества. Вообще функции обусловлены историческим периодом, составом семьи, ее социальным статусом, конкретными условиями (мирная жизнь или война, революция и т. д.) и ее собственным жизненным циклом. Мы попытаемся их привести в историческом порядке.

1. Биологическая функция семьи состоит в воспроизводстве людей, то есть рождении и воспитании детей, соответствующих представлениям общества, к которому принадлежит семья. Безусловно, эта самая первая функция, необходимая для сохранения человечества. При рождении дети слишком слабы и не могут выжить самостоятельно, поэтому в обществе должны были возникнуть механизмы поддержки женщины, кормящей ребенка и ограниченной в этот момент в возможностях поиска пропитания.

С древности известны методы, с помощью которых правители стремились увеличить число собственных граждан за счет стимулирования рождаемости. В настоящее время в некоторых странах речь идет не об увеличении рождаемости, а об ее сокращении или стабилизации. Именно поэтому биологическая функция семьи трансформировалась в функцию планирования рождаемости и воспроизводства населения.

2. Территориальная функция семьи означает, что люди объединяются по признаку совместного проживания и владения определенной территорией. Это может быть квартира, дом, участок земли, которые передаются по наследству по правилам, существующим в обществе.

3. Экономическая функция семьи состоит в том, что семья должна обеспечить некий уровень экономического благополучия, соответствующий представлениям общества, в котором она пребывает. Этот уровень достигается совместным ведением хозяйства и общим бюджетом, распределением обязанностей между членами семьи (Смелзер, 1994).

4. Передача социального статуса. На протяжении длительного времени в обществах, где социальные лифты были невозможны, человек сохранял тот социальный статус, который был у его родителей.

В XX веке произошли существенные изменения. В демократических странах человек может своим трудом обеспечить переход из одной социальной группы в другую.

5. Семья представляет собой малую ячейку общества, институт социализации его членов, передающий им нормы, ценности, представления общества. Именно поэтому одной из важнейших функций современной семьи является воспитание детей таким образом, чтобы в дальнейшем они стали членами общества, обеспечивающими непрерывность его развития, обогащение культуры, доставшейся от предков.

6. Создание условий для безопасности личности, ее самоактуализации. Эмоциональная поддержка личности.

7. Суть рекреативной (восстановительной) функции сводится к восстановлению и поддержанию здоровья, укреплению психофизиологических и психологических ресурсов организма.

8. Поддержание благосостояния. Поскольку семья обладает тем или иным капиталом, она может передавать его детям или поддерживать своих членов в тяжелые моменты их жизни.

9. Духовная функция семьи. Заключается в духовной поддержке друг друга и духовном росте.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif