Консультация психолога

Консультация психолога

Консультация психолога в Санкт-Петербурге. Проблемы нашей психики настолько сложны, что одному специалисту их просто не охватить. Психическими заболеваниями занимаются врачи-психиатры. Тех, кто страдает психическими расстройствами, лечат психотерапевты. А вот в помощи специалиста-психолога, как ни странно, чаще всего нуждаются как раз здоровые люди.

Чем может им помочь метод психологического консультирования? Рассказывает врач-психиатр, специалист по психологическому консультированию В.Г. Качуров.

Виктор Георгиевич, кому может понадобиться психологическое консультирование? Чем оно отличается от психотерапии?

– Психологическое консультирование нужно здоровым людям, чтобы помочь им решить свои психологические проблемы. Это огромное направление, которое включает и вопросы личностного роста, и психологическое состояние, из-за которого человек не может себя реализовать, и даже какие-то сиюминутные проблемы.

Но это не заболевания и не нарушения психики, а состояния здорового человека. Можно сказать, что психолог-консультант занимается проблематикой сложностей жизни.

Работа психотерапевта иная, хотя их области во многом перекрываются. Психотерапевт занимается, главным образом, психическими расстройствами при наличии каких-то симптомов. Это могут быть психосоматические заболевания, неврозы, пограничные патологии и т.п.

А депрессия – это психическое расстройство или психологическая проблема?

– Депрессией называют разнообразные состояния – от таких, которые естественно развиваются у здоровых людей, например, при утрате близкого человека, до настоящей, витальной депрессии психотического уровня, когда не хочется жить. Депрессия – слишком многогранная проблема, одними консультациями там не обойтись.

Но наиболее часто приходят на консультирование с проблемой тревожности как особенностью характера. С ней можно жить, ее можно принимать, а можно из-за этого мучиться. Вот и приходят, когда мучаются.

Допустим, какая-то бабушка поминутно смотрит на часы, и если внук вовремя не позвонил, она думает, что случилось что-то ужасное…

– Этот пример может относиться не к человеку тревожному, а к человеку истероидного типа, которому неосознанно хочется показать, что он заботится о близких. Истероид – здоровый человек. Но помочь ему очень трудно: это самый тяжелый вариант в работе психолога-консультанта.

Помощью истероиду становится длительное консультирование. Ему приятно консультироваться, он начинает фиксироваться на консультанте, перекладывает на него часть своих переживаний и ответственности и успокаивается. Важно только, чтобы психолог-консультант не дал клиенту возможности манипулировать собой.

Каким же способом можно избегнуть манипулирования?

– Один из принципов психолога-консультанта – запрет на дачу советов. Этот же принцип поможет любому человеку, не желающему, чтобы им манипулировали. Выслушивайте, выражайте сочувствие, но не давайте советов.

И не берите на себя функции консультанта. Потому что психологическое консультирование – это определенные технологические приемы, профессиональная этика и принципы.

Что такое профессиональные принципы психолога-консультанта?

– Основных — шесть.

Первый – это безоценочное отношение. Нельзя оценивать человека по шкале «хорошо – плохо», даже если он вызывает у вас осуждение. Кстати, в отношениях между людьми безоценочный подход тоже часто оказывается полезен: не всегда разумно переделывать ближнего под свои представления.

Второй принцип – анонимность и конфиденциальность.

Третий я уже упоминал: запрет на дачу советов.

Четвертый принцип – доброжелательность.

Пятый – консультант не имеет права манипулировать клиентом, а должен «включать» его, чтобы тот сам работал, наводить его на какие- то мысли.

Шестой принцип: жесткое разделение профессионального и личного отношения к клиенту.

На чем основана работа психолога-консультанта?

– Теоретический базис психологического консультирования – это три основополагающих концепции, разделяющиеся на множество направлений: психоанализ (глубинная психология), бихевиоризм (психология поведения) и гуманистическое направление (направленность на личностный рост, самоактуализация и т.д.). И уже дальше психолог выбирает, какую базисную платформу он использует с данным клиентом.

Психолог-консультант работает только по заказу клиента, а в заказ попадает то, что клиента беспокоит: тревожность, чувство вины, депрессия, страх, низкая самооценка, потребность в личностном росте, более полной самореализации…

В основе консультирования лежит определение особенностей характера и личности клиента, которое опирается на ту или иную личностную типологию. Лично я пользуюсь типологией А.Е. Личко. Сегодня она включает десять типов.

Давайте их перечислим.

– Хорошо. Гипертимный тип. По-гречески «гипер» – повышенное, «тим» – настроение, но гипертимов отличает, скорее, венная и неуемная жажда новизны. Интересы, увлечения все время меняются. Азарт, жажда приключений, увлечение компьютерными играми и вообще игрой наиболее свойственны именно гипертимному типу людей.

Циклоидный тип характеризуется постоянной биологической сменой настроения. Периоды приподнятого настроения чередуются у него с периодами подавленности.

Эмоционально-лабильный тип тоже характеризуется сменой настроения, но эта смена не биологична, а связана с внешними раздражителями. Солнышко выглянуло – хорошо, на ногу наступили – плохо. Выпил вкусный кофе – хорошо, друг не поздоровался – плохо…

Астеноневротики реагируют на все не настроением, а аффектами, бурными вспышками. И вроде бы на положительные раздражители они реагируют положительно, а на отрицательные – отрицательно. Но так уж складывается, что у астеноневроиков практически нет положительных раздражителей.

Все дело в том, что у них – особая кривая работоспособности. Если обычно человек довольно быстро врабатывается, потом длительно поддерживает свою работоспособность на высоком уровне и постепенно истощается, то астеноневротики врабатываются медленно, затем – короткий всплеск и быстрый спад.

Оттого у них неуспешность практически во всем – в учебе, в работе, в общении… Они всех обвиняют, они взрывчаты, крикливы, плаксивы, слезливы. Их не любят. А за что их любить? К счастью, это редкий тип.

Психастеники. У них два ведущих качества: тревожная мнительность, то есть постоянное внутреннее беспокойство, и склонность к самокопанию. У психастеников очень часто снижена самооценка, им свойственно чувство вины, они стремятся к самоактуализации. Почему? Да потому что оценивают они себя, по сути, правильно. Они понимают свою проблему и ищут возможности ее решить.

Сенситивы. Их отличает очень высокий уровень требований к себе, причем во всем – в общении, в учебе, в любви, и они, естественно, предъявляют его и к другим. Проблем у них очень много, поэтому они робки, застенчивы и т.д.

Сенситивы очень домашние, преданные, но плохо переносят ситуацию предательства. Как и психастеники, они очень правильно себя оценивают и нередко пытаются себя переломать, порой доходя до грани психического нарушения.

Шизоидный тип – это человек, который не умеет и не хочет общаться. Он — сам в себе, внутри, и ему там самому с собой хорошо. А когда к нему пристают, ему становится плохо, у него может появиться агрессия.

Эпилептоиды. Есть мнение, что эпилептоиды – это люди, склонные к мрачному и злобному настроению, другие считают, что это люди, склонные к рациональному мышлению. И то и другое им действительно присуще. Но все определяется для эпилептоида неуемной жаждой власти. Я хочу командовать. Если мне не удается, вот тогда появляется злобное настроение.

Значит, все диктаторы, тоталитарные правители – эпилептоиды?

– Да. Причем их рационализм доходит до педантизма. Например, авторучка должна лежать на столе именно здесь и вот так. А того, кто сделал иначе, надо наказать.

Дело в том, что эпилептоид эмоционально холоден, он не умеет сопереживать. Шизоид тоже не умеет сопереживать, но и не требует сопереживания к себе. Ему не нужно, он самодостаточен. А эпилептоид, хотя и не умеет сопереживать другому, но к себе требует сочувствия, внимания, сопереживания и – подчинения его воле.

Истероиды, о которых мы уже говорили. Их отличают неуемная жажда внимания к себе и жажда выделиться, не быть таким, как все остальные. Эти качества настолько переплетаются, что их трудно разделить. Этот тип диагностируют раньше всех, в дошкольном возрасте, и остается он, как и другие типы, на всю жизнь.

Неустойчивые. Это очень неблагополучный тип. Он выявляется обычно еще в начальной школе. Ведущее качество – неуемная жажда удовольствий при абсолютном нежелании трудиться. К сожалению, дальше это может приводить человека к конфликту с обществом, к правонарушениям.

Все это монотипы. Но бывают и смешанные типы личности — их выделяют больше двадцати. Все они врожденные. Характер – это биологичеаця структура, биологический стержень личности.

Какие приемы применяет психолог-консультант? Могут ли они пригодиться обычному человеку в жизни?

– Инструментарий практически такой же, как при психотерапии. Методы интерпретации, когда консультант интерпретирует то, что сказал клиент, а клиент должен в свою очередь интерпретировать то, что сказал консультант, чтобы он сам понял, что же фактически произошло.

Акцентирование – усиление тех эмоциональных переживаний клиента, которые есть. Директивы, обратная связь, отражение (отзеркаливание) чувств. Перефразирование, резюме – чтобы было яснее содержание того, что происходит. Некоторые из этих приемов могут использоваться и самостоятельно. Многим людям они помогают самоактуализироваться.

А что вы понимаете под самоактуализацией?

– Повышение собственной внутренней личностной значимости. Но это не значит иметь о себе более высокое мнение, или изменить характер (что маловероятно), или развить какие-то способности.

Сутью человеческой жизни, на мой взгляд, является добро. И самоактуализация — это желание нести добро другим людям. А пути к более полной, более высокой самоактуализации человек может найти и сам. Например, аутотренинг…

Вы считаете, что добро – это высшее назначение человека?

– А зачем жить? Ради удовольствия? Ради этого живут люди неустойчивые. Наверное, компонент «неустойчивости» присутствует у всех, но он – не главный. Для меня самое большое удовольствие – моя работа. Она же дает возможность приносить добро.

Может быть, нарушая принцип психологического консультирования, вы дадите какой-нибудь совет читателям?

– Не дам. Совет бессмыслен. Если человек следует чужому совету, он переложил на другого ответственность – вот и все. Только самостоятельно приняв решение, вы получаете путь вверх.

Лечебные письма, № 3, 2014.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif