Первые дни после развода с мужем

Развод с мужем

Развод с мужем состоялся и теперь тебе очень тяжело на душе. Но ты можешь расслабиться и в полной мере выплакать свое горе. Только избавь детей от созерцания твоих переживаний. Иначе дети будут страдать в десять раз сильнее.

Помни, что дети в 5-7 лет склонны к самоубийству. Они впервые задумываются о том, что человек смертен, о страданиях близких по этому поводу и могут выразить свой протест таким неадекватным образом.

Ребенок не понимает, что это серьезно и навсегда. Для него смерти окончательной не существует, он уверен, что в любой момент игру можно прекратить. Возможно, так он хочет привлечь к себе внимание.

Если ребенок высказал мысли о смерти, то на них нужно обратить внимание и показать ему неприглядную ее сторону, объяснить, что близкие, конечно, будут страдать, но его уже не будет никогда. Он никогда не поест мороженого, не будет кататься на каруселях, не поедет на море, не будет приглашен на Новый год. Как правило, это действует.

Поэтому договорись с родителями, чтобы они взяли детей и отправились с ними гулять, а сама реви в три ручья. К их приходу ты должна быть в полном порядке или на пути к таковому.

* * *

Психофизическая тренировка

Для этого ложись на живот, сожми руки в кулаки, подложи их под подбородок, поставив кулаки друг на друга. Напрягай кулаки для того, чтобы надавливать на подбородок, затем расслабляй их.

Напряжение и расслабление кулаков создает пульсацию и активизирует биоэнергетически активную точку на подбородке, которая отвечает за процесс расслабления организма. Но это упражнение нужно выполнять осторожно, чтобы не вызвать боль в горле (1-2 мин. будет достаточно). Затем расслабь лицо.

Для этого интенсивно потри ладони друг о друга (чтобы согреть их и усилить биоэнергию), потом так же интенсивно потри каждый большой палец о ладонь противоположной руки и помести большие пальцы на переносице. При этом остальные пальцы направлены вверх. Делай легкие движения в разные стороны по бровям в направлении висков. Этот прием позволяет предотвратить появление морщин между бровями.

Затем быстро потри друг о друга указательные пальцы, как палочки для добывания огня, приложи их вертикально к носу с двух сторон и мягко проведи ими несколько раз в стороны по щекам. Это поможет снять отечность в носовых полостях, возникающих после плача.

После этого быстро потри ладони друг о друга и длинными, сильными движениями проведи ими по щекам от подбородка до висков. Повтори это движение 6-8 раз, делая его ровным и медленным. Прочувствуй, как лицо вбирает в себя энергию от рук.

Прижми большой палец руки к ладони, поднеси внутренний край руки к верхней губе и потри ее из стороны в сторону интенсивными пилящими движениями. Это очень важное упражнение: с одной стороны, оно в некоторой мере массирует так называемую «точку реанимации», расположенную в месте, где соединяются нос и губа.

С другой стороны, губы являются энергетической проекцией селезенки, поэтому, массируя их, ты вызовешь более интенсивную работу этого важнейшего кроветворного органа. Можно также пилящими движениями массировать подбородок, чтобы предотвратить его обвисание.

Эти упражнения нужно делать с удовольствием, любя свое лицо, свое тело, успокаивая его, ведь оно только что страдало.

Теперь твое лицо вполне готово для того, чтобы сделать на нем маску. После этого прими душ, а затем ванну. Да-да, я не ошиблась: перед лечебной ванной нужно принять душ, чтобы все важные для кожи вещества остались на теле, а не были смыты мылом и мягкой щеткой (которую лучше использовать вместо мочалки — она и массирует, и лучше очищает кожу).

Пока наливается ванна, приготовь маску и нужные компоненты для ванны. Для маски можно использовать самые разнообразные фрукты и овощи, молочные продукты, словом, все, на что у тебя нет аллергии. Можешь выбрать что-нибудь подходящее из сложных масок. Маску нанеси, когда будешь принимать ванну (а ванну принимай недолго — минут 15-20).

– Возьми 2 листа свежего зеленого салата, мелко порежь его, хорошо разомни, чтобы пустил сок, смешай с 2 ст. ложками простокваши, нанеси это на лицо и шею, потом прохладной водой сполосни лицо. Маска хорошо подпитывает утомленную и дряблую кожу.

– Взбей 1 яичный белок в пену, смешай его с 1 ст. ложкой натертого огурца и 1 ч. ложкой сока свежей петрушки (или хорошенечко растолки 1 ст. ложку петрушки в ступке). Нанеси на лицо, шею и открытую часть груди. Эта маска подходит для всех типов кожи, хорошо отбеливает, тонизирует кожу.

– Одно яйцо взбей миксером, разомни 1 абрикос и 2- 3 любые ягоды, потри на крупной терке половинку небольшого кислого яблока, все хорошо взбей миксером и нанеси на лицо и шею. Смывать эту маску нужно прохладной водой. Маска очень хорошо питает и тонизирует кожу.

– 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки растительного масла, 1 свежую клубнику хорошо разотри, нанеси на кожу лица. Смывай теплой водой. Эта маска также хорошо тонизирует кожу.

– Возьми половинку любого фрукта (яблоко, груша, хурма, абрикос и т. д.), разотри, разомни или натри на терке, добавь 0,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, нанеси на лицо, шею и декольте. Смывай сначала теплой, затем прохладной водой. Маска отлично питает, тонизирует кожу.

– Один ломтик ржаного хлеба без корочек размочи в 1 ст. ложке кислого хлеба. Желток хорошо разотри, соедини с ржаным хлебом и кислым молоком, все хорошо смешай до мягкости сметаны, нанеси на лицо, шею, декольте. Смывай теплой водой. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует уставшую и увядающую кожу.

Ванну лучше приготовить лечебную. Здесь тоже есть несколько рецептов.

Снять усталость, успокоить нервную систему поможет ванна с хвоей. Для этого залей кипятком 1 стакан хвои, дай постоять в теплом месте 2 ч (а еще лучше в термосе), затем процеди и влей в ванну.

Ванну из отвара татарника рекомендуется принимать во время похудения и после окончания диеты. Она очищает и придает энергию. Возьми 200 г татарника, завари его кипятком, дай постоять полчаса, процеди и влей в ванну.

Бодрость придаст тебе ванна с травами: собери 2 стакана смеси трав в равных частях — душицы, мяты, чабреца, полыни, подорожника, тысячелистника, залей 2 л кипятка, провари на слабом огне 5 мин., процеди и влей в ванну.

В ванну с горячей водой добавь 500 г поваренной соли — это хорошо стимулирует, отбеливает кожу снимает усталость.

Для успокоения нервной системы, улучшения сна и омоложения кожи в ванну добавляют отвар из ромашки, липового цвета, мяты, корня валерианы (пропорция в столовых ложках — 3:2:1:1). После принятия ванны с этим отваром из трав появляется чувство свежести и бодрости.

Затем завари самый заурядный (без красителей) чай, смочи в нем ватку и уложи на закрытые веки — ведь назавтра ты должна быть «в форме»! Проверить, есть ли красители в чае, очень просто.

Завари крепкий чай и брось туда кусочек лимона, раздави ложкой. Если чай сильно побледнеет, а лимон не окрасится, то красителей нет.

Можно сделать отвар для снятия отечности с глаз: 1 ст. ложку зелени петрушки заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, сделать компресс для глаз и век. Этот отвар придаст блеск глазам, снимет раздражение и устранит отеки (можно петрушку заменить укропом).

Протри лицо, шею и декольте тоником, нанеси подходящий крем (не забудь руки!) — и в постель.

Чтобы легче выплакать боль, вначале сними мышечное напряжение, которое связано с тяжелыми ситуациями и травмами. Даже если ты не вспомнишь какой-то неприятный эпизод из своей жизни, то тело вспомнит.

Снять «мышечную броню» можно с помощью массажа. Дело в том, что под влиянием постоянного стресса мышцы тела могут искажаться. Наиболее сильные изменения происходят в фасции, соединительной оболочке, покрывающей мышцы. Фасция обычно довольно эластична, но, напрягаясь, она укорачивается и может даже изменяться химически.

Из-за этого искривляется позвоночник, фигура портится. Кроме того, ненавистный целлюлит также является следствием уплотнения тканей под влиянием стресса, что приводит к замедлению обмена веществ и накоплению жира, от которого трудно избавиться даже с помощью жесточайших диет. А голодные диеты провоцируют страдание женщины, усиливая стресс, что приводит, как уже говорилось, к возникновению целлюлита. Именно поэтому пост без молитвы абсурден.

Целлюлит — результат стресса! Кстати, именно стресс вызывает сутулость у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, а не неправильное положение за партой — оно уже само является результатом изменения в мышечных фасициях. Поэтому массаж нужно делать не только тебе, но и твоим детям. Согласна, это дорого, но можно записаться на курсы массажисток; и массировать детей самой.

Но одним массажем здесь не обойдешься — необходима работа с психикой, нужно побудить мышцы перестать бояться. На данном этапе твоего жизненного пути это чрезвычайно трудно сделать, поэтому поговорим об этом позже.

«Мышечная броня» способствует не только возникновению различных заболеваний, но и формированию негативных черт характера: душевной черствости, агрессивности, направленной как на других людей, так и на самого себя, невротичности. Если ты сможешь «сломать» свою броню, то сможешь изменить свой характер, вернее, он сам изменится в лучшую сторону. Тревога и невротические переживания искажают поведение, и человек действует не в соответствии с целью, которую себе поставил, а под влиянием проблемы, которая его беспокоит.

Например, издерганная мать возвращается с работы домой и видит портфель своего чада у порога квартиры. Искренне полагая, что своими требованиями она заставит ребенка быть более организованным, она начинает кричать на него. На самом деле этот крик уже рос в ней, когда начальник сделал ей грубое замечание, в магазине обсчитали, а в автобусе отдавили ногу. Портфель послужил лишь поводом, чтобы ее «прорвало».

Или другой вариант. Первоклассник, который старается удержаться от плача, когда его ругает учительница. Если такая ситуация возникает часто, то ребенок может: а) перестать обращать внимание на учительницу; б) сделать вид, что переживает, и просить прощения; в) переживать и плакать; г) сидеть с безучастным видом, как будто его это не касается.

Последний вариант очень опасен. Если ребенок жалуется, что он просто не мог пошевелиться, то лучше перевести его в другой класс, так как переориентировать «выгоревшую», отдавшую все свое тепло, участие и сострадание другим детям учительницу практически невозможно, потому что она сама скорее всего нуждается в психотерапевтической помощи.

Снятию «мышечной брони» способствуют, как ни странно, напряженные позы, наиболее известной из которых является так называемая «арка Лоуэна».

При правильном исполнении арки Лоуэна воображаемая перпендикулярная линия соединяет точку, расположенную посередине между лопатками, с точкой, находящейся посередине между ног.

Встань, расставь ноги на расстояние примерно 45 см, носки слегка поверни вовнутрь, колени согни, насколько это возможно сделать, не отрывая пятки от пола, кулаки поставь на поясницу и прогнись назад. Дыши животом, удерживай позу в течение примерно минуты. Если ты все делаешь правильно, то твои ноги начнут дрожать.

* * *

Следи за своим здоровьем

Даже алкоголь и наркотики в какой-то мере являются защитой от разрушающего напряжения, хотя они приводят к еще большим проблемам. Психологи все как один утверждают, что с помощью алкоголя мы не решаем свои проблемы, а лишь усугубляем их.

Алкоголь, как и многие другие наркотические и психотропные препараты, действует на сознание человека, а не на его подсознание. И получается, что мы не устраняем свою проблему, а делаем ее невидимой для себя. Перебори желание напиться или закурить, перехвати руку, тянущуюся к холодильнику!

Не приобретай дурных привычек, от них сложно избавиться. Вместо этого сядь в кресло, расслабься и подыши несколько минут. Дыхание должно быть слышным, особенно первые три его типа.

Вначале дыши медленно и глубоко, через нос. Потом переходи к быстрому глубокому дыханию через рот. Как устанешь — подыши «собачкой», вспомни, как она быстро-быстро дышит, когда ей жарко.

Открой рот и подыши. Потом переходи к медленному поверхностному дыханию через нос. Дыши «животом», работая диафрагмой, а не грудной клеткой — так легче.

Вдох должен быть активным, а выдох — пассивным, тело само найдет возможность выдохнуть. Вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если вдыхаешь через рот, то и выдыхай через рот, а вдыхаешь через нос — будь добра, выдыхай через нос.

Когда перейдешь к расслабляющему медленному поверхностному дыханию, прочитай про себя «Отче наш». Это замечательная молитва, она настраивает на более глубокое понимание жизни.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif