Семейная жизнь Валентины Леонтьевой

Валентина Леонтьева

Дети ее обожали, писали ей письма. Один мальчик прислал такое послание: «Мое заветное желание, чтобы у вас не было отпусков и выходных и вы были в каждой передаче…» И только один ребенок ненавидел «Спокушки» – сын Леонтьевой, Митя. Свою маму мальчик практически не видел.

– Я уходила – сын еще спал, приходила – уже спал, – признавалась Валентина Михайловна. – Я очень виновата, что уделяла ему мало внимания.

Однажды Леонтьева пришла домой пораньше – принесла рисунки ребятишек, которые ей прислали на программу. «Митенька, посмотри, как красиво рисуют детки!» – сказала она. С мальчиком случилась истерика: он схватил листы и стал с остервенением рвать. Ведь его собственные рисунки мама не замечала!

«Ты не моя – ты всехняя мама!» – кричал ребенок. Ему так не хватало материнской заботы, ласки и любви. А главной любовью Валентины Михайловны было телевидение. Даже в роддом ее увезли прямо со студии, а на третий день после родов она уже вышла на работу!

Позже Леонтьева все-таки примерила на себя роль примерной мамы и жены. Ее муж – дипломат Юрий Виноградов – получил назначение в Нью- Йорк, и Валентина отправилась вслед за ним вместе с трехлетним сыном. О двух годах, прожитых за границей, она вспоминала как о потерянных: ей было невыносимо скучно.

– Я даже придумывала несуществующие съемки на родине, лишь бы вырваться оттуда на несколько дней, – признавалась телеведущая…

Когда же семья вернулась в Союз, Валентина бросилась наверстывать упущенное. С работы она приходила домой за полночь, и тем сильнее ощущал свою ненужность Митя: он уже успел привыкнуть, что мама рядом. Да и Юрий устал терпеть отсутствие жены.

– Если бы знал, что женюсь на телевидении, не женился бы вовсе! – в сердцах как-то сказал он.

* * *

Два Юрия

Юрий Виноградов был вторым мужем Леонтьевой. С первым супругом – режиссером Юрием Ришаром – она познакомилась еще в тамбовском театре, где служила актрисой. Вместе они прожили три года, благодаря ему и переехала в столицу.

А потом случилась банальная и некрасивая история. Однажды Валентина поздно вечером пришла домой, на пороге ее встретила незнакомая наглая девица в халате: «Я хозяйка этой квартиры, а вы кто?» Валентина не стала учинять разборки – поставила раскладушку на кухне, переночевала, а утром собрала вещи и ушла, не простив супругу измены.

Через несколько лет она встретила Юрия Виноградова. Началось все с розыгрыша. Виноградов поспорил с другом, что Леонтьева за ужином в ресторане примет его за иностранца. Розыгрыш удался даже слишком хорошо – Валентина влюбилась. А Юрий на следующий день, признавшись в обмане, снова пригласил ее в ресторан загладить вину. Так и завязался их роман, плодом которого стал сын Митя.

Мальчик всегда тянулся к отцу. Взял его фамилию, а то, что его мать – знаменитая Леонтьева, от всех скрывал. Как только становилось известно, что он – сын звезды, Митя тут же менял школу, и так было четыре раза.

Его обида и ревность постепенно превратились в ненависть к телевидению вообще. Любое упоминание о забывшей о нем маме причиняло ему боль. Даже в военкомате, заполняя анкету, в графе «мать» он поставил прочерк…

Валентина Леонтьева пыталась помочь сыну. Одевала из магазина «Березка», устраивала в институты, а он так и не получил образования. А главное – все больше отдалялся. И она с этим ничего поделать не могла. К тому же и муж после 16 лет брака ушел к другой женщине.

– Это было неожиданно, – растерянно говорила Леонтьева.

Тогда ей было уже 54 года, и рассчитывать на новое замужество особо не приходилось. А Митя – еще подросток 15 лет – остался по сути и без матери, и без отца.

Когда через несколько лет Виноградов умер, Леонтьева не смогла проводить его в последний путь из-за очередных съемок. Приехал только Митя. После этого его отношения с матерью испортились окончательно.

Они все еще жили вместе в 4-комнатной квартире в Москве, но сын ее избегал. Доходило до смешного. Однажды утром девушка, которую привел Дмитрий, столкнулась с Леонтьевой в ванной и, узнав известную ведущую, удивилась: «А вы что здесь делаете?»

* * *

«Митя, Митенька…»

А потом с Валентиной Михайловной произошло то, чего она боялась больше всего на свете. В год своего 65-летия она лишилась работы. Новый директор Останкино в то перестроечное время взял и убрал из эфира все ее программы!

Валентина не могла поверить, что это происходит на самом деле. Оказалось, все дело в возрасте: дескать, пора на покой. Никто не понимал, что ее лишают смысла существования – ведь к тому времени, кроме телевидения, у нее ничего не осталось…

– Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ! – сообщила Леонтьева этому директору. В итоге ее назначили консультантом в отдел сурдоперевода.

Она понимала: эта должность формальная, ее попросту «списали», словно ненужную вещь. Как это унизительно и подло!

В отчаянии Леонтьева написала письмо президенту Борису Ельцину, чтобы опять выпустили в эфир «От всей души». Даже решилась на омолаживающую процедуру – сожгла на лице верхние слои кожи. Эффект был потрясающим, но никто этого не оценил – программу Леонтьева так и не вернула…

Тем временем сын, взяв у матери все ее сбережения, вложил их в свой бизнес и прогорел. В довершение всех бед Валентина Михайловна упала на лестнице и сильно повредила спину.

– Меня положили в ЦКБ, но не лечили, а калечили, – жаловалась Леонтьева. – Давали таблетки, которые сильно действовали на сосуды головного мозга. Когда я вернулась домой, то смотрела на предметы и не могла вспомнить, как они называются. Это очень страшно! А Митю сильно раздражало то, что я путала его с другими людьми.

В 2004 году с Леонтьевой произошло новое несчастье: ее на скорой доставили в больницу с сотрясением мозга и переломом шейки бедра. Три дня она пролежала в коме. Многие тогда говорили, что увечья ей нанес родной сын, однако сама Леонтьева в этом не признавалась. Тогда же Дмитрий продал квартиру матери и купил себе 2-комнатное жилье в центре, а ей – однушку в районе метро «Сокол».

Жить одна бывшая телезвезда уже не могла, и сестра Людмила забрала ее к себе в Ульяновскую область. Там и доживала «тетя Валя» свои последние дни, скрываясь от всех: не хотела, чтобы «видели старой и больной, пусть помнят молодой и красивой!»

Признавалась, что больше не хочет жить… А еще она очень ждала сына Митю, но он не приехал к ней ни разу. Словно мстил таким образом за долгие годы ожидания мамы в детстве.

Не поспешил сын к матери и тогда, когда, прикованная к постели, она заболела воспалением легких и стала угасать на глазах.

– Мы звонили Мите, но он лишь сухо говорил: «Постараюсь приехать!» – рассказывала Людмила.

Умирая, Валентина все шептала: «Митя, Митенька». Но сын не явился даже на ее похороны, так и не сумев простить…

Источник: журнал «Биография» №2, 2015.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://psychologconsultation.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif